«Коммерсант»: Лукашенко и Чавес даже не обмолвились о единой системе ПВО

Во время встречи в Минске ни Александр Лукашенко, ни Уго Чавес ничего не сказали о том, обсуждалось ли на встрече сотрудничество по созданию единой системы ПВО Венесуэлы.


Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера побывал с однодневным рабочим визитом в Беларуси, где провел переговоры с президентом Александром Лукашенко. Два лидера, которых не жалуют на Западе, договорились и дальше противостоять вмешательству третьих стран в их внутренние дела, пообещав "по-братски" развивать отношения во всех направлениях. Впрочем, в начале своего визита господину Чавесу пришлось опровергнуть некоторые утверждения относительно его военного сотрудничества с Москвой, пишет газета "Коммерсант".

Уго Чавес прилетел в Минск из российской столицы, где накануне провел переговоры со своим коллегой Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным. К тому времени, как господин Чавес ступил на белорусскую землю, СМИ уже вовсю обсуждали итоги его визита в РФ. Информагентства цитировали заявление госдепа США, раскритиковавшего военно-техническое сотрудничество между Москвой и Каракасом. "Мы неоднократно в прошлом выражали России озабоченность по поводу наращивания Чавесом вооружений",— заявил представитель госдепа США Гонсало Гальегос, комментируя появившуюся в прессе информацию о поставке Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей на сумму в $2 млрд. По его словам, в Вашингтоне считают, что Венесуэла не нуждается в этих вооружениях, а президент Уго Чавес таким образом лишь демонстрирует свои амбиции.

Неудивительно, что в Минске Уго Чавеса первым делом спросили о том, какие контракты он увез из российской столицы, и правда ли, что их сумма достигает $30 млрд. "Я не собираюсь заниматься всякими извращениями, которые распространяют различные агентства,— заявил журналистам венесуэльский лидер.— Какие цифры безумные! Лучше спросите меня, сколько денег мы в развитие страны вкладываем!"

Подобный ответ вполне укладывался в формулировку "не подтвердил, но и не опроверг", однако господин Чавес решил больше не возвращаться к российской тематике. Между тем, по данным "Коммерсанта", в ходе своего визита в Россию Уго Чавес активно интересовался возможностью закупок крупной партии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С" (до 2,5 тыс. штук). Как рассказал "Коммерсанту" представитель компании "Рособоронэкспорт", "намерение приобрести "Иглы" высказывалось венесуэльцами еще во время первого раунда наших встреч в 2005 году, когда оговаривались также вопросы поставок завода по производству автоматов Калашникова, вертолетов и партии истребителей". "Однако пока мы не идем на заключение соглашения по ПЗРК в силу имеющихся с США соглашений о нераспространении подобного типа оружия",— пояснил собеседник.

На переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко Уго Чавес говорил исключительно о мирных инициативах. "У нас идет сотрудничество в сфере нефтеразведки, есть проект по созданию производства в Венесуэле оборудования и машин. Мы заканчиваем проект по сборке тракторов, грузовиков",— сообщил президент Венесуэлы. В официальных сообщениях о встрече президентов отмечалось, что они "обсудили выполнение двусторонних проектов, уделив внимание взаимодействию в топливно-энергетической и финансовой сферах, созданию совместных предприятий". При этом оба лидера, в равной степени нелюбимые Западом, старались подчеркнуть свои особые отношения. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Венесуэлу связывают не только взаимные интересы, но и настоящая дружба. Белорусский президент заявил о готовности "по-братски" развивать сотрудничество с Каракасом. "Мы, конечно, прагматики, свои действия просчитываем экономически. Но ты должен знать, что кроме экономики у тебя в Беларуси самые надежные друзья. Говори, что надо сделать, и мы будем делать",— обратился господин Лукашенко к своему гостю. Тот отвечал взаимностью: "Было бы немыслимым, проезжая мимо, не заглянуть в Минск хотя бы на несколько часов и не подтвердить наши лучшие чувства дружбы к этому героическому народу, к вам, нашим друзьям".

Несмотря на то, что Уго Чавес пробыл в Минске всего один день, белорусские власти постарались, чтобы он запомнился венесуэльскому гостю. Специально к его приезду один из минских скверов был предусмотрительно переименован в честь кумира господина Чавеса — легендарного южноамериканского революционера Симона Боливара. Президент Венесуэлы был тронут. Возложив венки к барельефу национального героя своей страны, Уго Чавес пообещал бороться против врагов Беларуси. "Я влюбился в белорусскую землю, в белорусский народ и обязуюсь быть другом этого народа. Мы боремся против одного врага. Надо назвать его своим именем — это американский империализм. Мы побеждали, мы побеждаем, но битва предстоит долгая",— признал президент Венесуэлы. Александр Лукашенко отметил боевые заслуги господина Чавеса, наградив его орденом Дружбы народов.

Примечательно, что ни один из президентов не обмолвился о том, обсуждалось ли на встрече сотрудничество по созданию единой системы ПВО Венесуэлы. Соглашение об этом было подписано в 2007 году в рамках визита господина Лукашенко в Каракас, а в апреле нынешнего года документ был ратифицирован белорусским парламентом. Согласно договоренностям, Беларусь поможет дружественной стране создать единую систему ПВО и объекты радиоэлектронной защиты.

10:06 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии