Глава миссии ОБСЕ боится рисковать закрытием офиса

Руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ганс Йохан Шмидт ответил на несколько вопросов "Народной воли", которые касаются предстоящих парламентских выборов.

— Господин посол, правда ли, что не так давно один из представителей оппозиции предложил вам организовать митинг в ее поддержку?
— Да, несколько месяцев назад представитель оппозиции предложил провести митинг перед нашим зданием в Минске, обвинив правительство в нарушении прав человека, в несоблюдении подписанного главой государства международного документа. Я отверг это предложение, сочтя его провокацией: не хочу рисковать закрытием нашего офиса.
— Некоторые считают, что в Беларуси существует лишь "виртуальная" оппозиция и предстоящие выборы в парламент тоже будут "виртуальными"…
— ОБСЕ с беспокойством следило за развитием событий 25 марта и обысков на квартирах независимых журналистов 27 марта. Это, по-моему, противоречит духу, который должен царить в обществе накануне выборов.
ОБСЕ не выступает с какими-либо рекомендациями насчет выборов, исходя из того, что они должны проходить согласно определенным стандартам. В структуру ОБСЕ входят такие организации, как БДИПЧ — Бюро по демократическим институтам и правам человека. Оно занимается наблюдением за выборами и тем, что называется "человеческим измерением", то есть защитой прав человека. Властные органы готовы к такой миссии БДИПЧ.
— Сколько наблюдателей от ОБСЕ будут на выборах в парламент Беларуси и какова их роль?
— Под крышей БДИПЧ будет примерно 400 наблюдателей. Будут и наблюдатели от Совета Европы, Европейского парламента, СНГ... Естественно, лучше всего выбрать в наблюдатели такие кандидатуры, которые владеют белорусским или русским языком и хотя бы немного знают культуру Беларуси. Положительное решение вашего правительства — дать этим наблюдателям возможность анализировать и комментировать ситуацию. Это позволит оппозиции обратиться к наблюдателям, оценить ситуацию и сделать объективные выводы. Чем больше контактов и связей с представителями гражданского общества, тем выше гарантия успешного наблюдения предстоящих выборов в Палату представителей.

12:46 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии