Ритуальные пляски вокруг Михалевича

9 августа должен пройти внеочередной съезд партии БНФ. Мероприятие, анонсированное как техническое, по выдвижению кандидатов в депутаты по партийным спискам, готовится в крайне нервной обстановке.


Ритуальные пляски вокруг Михалевича

Как известно, группа региональных активистов ставит вопрос о восстановлении в партии бывшего заместителя председателя Партии БНФ Алеся Михалевича, исключенного из БНФ «за публичную критику руководства». Многие региональные организации выступили в конфликте между Борщевским и Михалевичем на стороне последнего и намерены добиваться восстановления в партии своего лидера. По сведениям наших источников, лидер партии Лявон Борщевский воспринял это крайне нервно и по-дамски ультимативно: мол, если Михалевича вернут в партию, то он, Борщевский, сложит с себя полномочия председателя. Но сегодня это крайне невыгодно ни Михалевичу (просто потому что он пока не получает большинства голосов), ни тем партийцам, которые активно ищут замену Борщевскому, поскольку понимают, что он занимает не свое место и, как максимум, не сможет претендовать на статус единого кандидата демократических сил на президентских выборах. А для старейшей оппозиционной партии Беларуси иметь своего кандидата на президентских выборах – дело принципа.

Как известно, переговоры по поводу того, кто сменит Борщевского, велись с разными политиками, и в конечном итоге перспективным кандидатом был признан экс-заместитель министра иностранных дел Андрей Санников. Однако когда сведения об этом просочились в СМИ, Санников стал все отрицать и дал задний ход. По сведениям наших источников, переговоры с ним приостановлены, и Санников отказался от всех договоренностей по поиску источников финансирования деятельности партии. Поэтому подбор кандидатуры начинается по новому кругу. Но даже сам факт кулуарных переговоров нынешнего руководства партии с Санниковым активизировал ряд региональных организаций, которые являются сторонниками Михалевича. Восстановления его в партии потребовали Гродненская и Могилевская областные организации, партийные структуры ряда городов и районов. Вопрос о восстановлении в партии Алеся Михалевича должен был решаться еще на сойме 19 июля, однако мероприятие не собрало кворума: большинство сторонников Борщевского мероприятие проигнорировали. Автоматически проблема переходит в повестку дня будущего съезда. А он будет необычным, поскольку технический съезд не требует широкого представительства регионов. И нынешнему руководству партии крайне удобно таким узким составом окончательно решить «проблему Михалевича». Что, конечно же, уже сейчас вызывает протесты регионов.

Заместитель председателя партии Юрий Губаревич комментирует ситуацию так: "Шаги Лявона Борщевского вызывают обеспокоенность. Очевидно желание нынешнего руководства использовать технический формат съезда, когда регионы будут репрезентованы меньшим количеством делегатов. Борщевский фактически выдвигает ультиматум, предлагает делегатам окончательно выкинуть Алеся Михалевича с поля БНФ, а вместе и его многочисленных сторонников в регионах.»

Таким образом, предстоящий съезд может еще больше усилить партийный раскол.

 

 

12:51 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии