Новый оружейный скандал

Чиновники Министерстве обороны Израиля распространили информацию, что до конца 2008 года Иран получит через Беларусь российские системы С-300. Об этом со ссылкой на источник в Минобороны сообщает издание «Jerusalem Post». Сделка позволила России, которая давно раздражает Запад своим ядерным сотрудничеством с Ираном, формально не участвовать в ней.


По информации издания, Иран уже имеет несколько систем С-300. Этот комплекс может отслеживать одновременно 100 целей и уничтожать самолеты на расстоянии 120 км.
По словам израильских экспертов, для развертывания комплекса и подготовки соответствующих специалистов Ирану понадобиться примерно год, сообщает «Радыё Свабода».
В свою очередь Москва опровергает факт сделки с Тегераном. Тем временем, аналитик и издатель влиятельного британского военного журнала Janes Air-Launched Weapons Роберт Хьюсон на страницах издания пишет, что сделка была осуществлена при посредничестве Беларуси. Это позволило России, которая давно раздражает Запад своим ядерным сотрудничеством с Ираном, формально не участвовать в ней.
«Беларусь – это самый ближайший путь, даже если Россия отрицает факт сделки. Однако на этом пути ничего не происходит без участия Москвы», - считает Хьюсон.
Сегодня же иранское информационное агентство IRNA распространило заявление министра иностранных дел Ирана Матаки о том, что Тегеран и Минск имеют общие интересы и проблемы в сфере международной политики.
Заявление было сделано вчера во время встречи с новым белорусским послом в Тегеране Виктором Рыбаком. По словам обоих чиновников, Иран и Беларусь собираются расширить солидарность со странами, которые стоят на пути развития. Сообщается, что размер двухсторонних ирано-белорусских проектов теперь достигает 1,9 миллиардов долларов.


 

15:21 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии