Ермошина отчиталась о предварительных результатах

На парламентские выборы в Беларусь прибудут 700 международных наблюдателей, сообщила сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Она уточнила, что уже приглашены две наблюдательные мисси - ОБСЕ и СНГ. "Миссия ОБСЕ планирует приехать где-то в составе 350 человек: около 50 человек будут долгосрочными наблюдателями и 300 - краткосрочными, которые приедут накануне выборов. Приблизительно такое же число будет в составе миссии СНГ. То есть, мы рассчитываем, что всего прибудут около 700 человек", - сказала руководитель ЦИК.

Наблюдатели ОБСЕ приедут в Беларусь 11-12 августа. Миссия СНГ начинает работать раньше - 29 июля. "В этот день я планирую вручить удостоверение международного наблюдателя №1 руководителю миссии СНГ Сергею Лебедеву", - сообщила Лидия Ермошина.

Она отметила, что в Беларуси очень широкий круг местных, национальных наблюдателей. "Национальные наблюдатели могут направляться политическими партиями, общественными объединениями, причем всех уровней. Единственное, что партия на уровне руководящего органа может выдвинуть наблюдателей по всей республике, а местные партийные ячейки - в ту участковую комиссию, на территории которой она создана", - уточнила глава ЦИК. Кроме того, наблюдателей могут направлять избиратели и трудовые коллективы. В число национальных наблюдателей входят доверенные лица кандидатов - у каждого кандидата в депутаты по 15 доверенных лиц.

Вправе наблюдать и депутаты всех уровней. Депутаты парламента имеют право наблюдать в любом избирательном округе республики, местных Советов - на территории того Совета, где они избраны в качестве депутата.

В целом, вести наблюдение за выборами имеет право очень широкий круг участников. "Республика Беларусь занимает первое место по количеству различных субъектов, которые могут направить наблюдателей. Больше, чем у нас, ни у кого нет", - заключила Лидия Ермошина.

20:36 24/07/2008




Loading...


загружаются комментарии