ОБСЕ обсудит с белорусскими властями условия содержания в тюрьме на Окрестина

Офис ОБСЕ в Минске занимается проблемой условий содержания задержанных в тюрьме на Окрестина. Об этом сообщила в письме организации «Молодые демократы» исполняющая обязанности руководителя Офиса Мария Лагус в ответе на их просьбу посетить арестованных активистов.

«Мы неоднократно получали информацию об условиях содержания в указанном Центре изоляции правонарушителей, — отметила она. — Кроме того, представители Офиса лично посещали центр на улице Окрестина. Информация по данной проблеме направляется нами в соответствующие органы ОБСЕ и страны-участницы ОБСЕ».
Мария Лагус сообщила также, что в настоящее время Офис ОБСЕ в Минске предпринимает действия для обсуждения условий содержания в тюрьме на Окрестина с компетентными органами Республики Беларусь.
В обращении, направленном в Офис ОБСЕ 21 июля, «Молодые демократы» выразили обеспокоенность массовыми арестами демократических активистов накануне выборов. Они подчеркнули, что от действий властей страдают в первую очередь молодые люди, передает сайт www.ucpb.org.
Так, 11 июля были задержаны трое активистов «Молодых демократов» — Кирилл Павловский, Виталий Стожаров и Михаил Пашкевич. «Им было предъявлено лживое обвинение в нецензурной брани в общественном месте, что повлекло наложение ареста по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях», — отметили молодежные активисты.
Сейчас в тюрьме на Окрестина находятся заместитель председателя молодежного крыла ОГП «Молодые демократы» Михаил Пашкевич и председатель Минской городской организации «Молодые демократы» Виталий Стожаров.
Подобные аресты, указали авторы письма, уже проходили и ранее. К тому же у арестованного Михаила Пашкевича имеется судимость за участие в январском митинге предпринимателей (известный «процесс 14-ти»). Теперь ему грозит ограничение свободы.
«В связи с тем, что власти проводят репрессии против политических оппонентов; унижают достоинство, губят здоровье и ломают жизни - просим Вас посетить центр изоляции правонарушителей по адресу: Минск, пер. Окрестина, 36 до 26 июля 2008 года с тем, чтобы ознакомиться с условиями содержания и поддержать активистов Объединенной гражданской партии», — говорилось в обращении молодежи.
11:24 25/07/2008




Loading...


загружаются комментарии