Демократия в действии

24 июля в 12.40 заместителю начальника химцеха ТЭЦ-5 Татьяне Рысевец вручили повестку в суд для рассмотрения административного дела. Отметим сразу, что явиться в суд ей предлагалось в 12.00 – то есть, повестка вручена спустя сорок минут после того, как должен был начаться процесс. А только для того, чтобы добраться с ТЭЦ-5 до райцентра Пуховичи, где имеет местонахождение суд, нужно никак не менее полутора часов. Если, конечно, ехать общественным транспортом. А именно так Татьяна Рысевец перемещается в пространстве.

Кроме прочего, по ее словам, она не имеет представления о том, какое это административное дело и по какому поводу заведено. Хотя, согласно белорусскому законодательству, человек, против которого возбуждается дело, должен быть приглашен в соответствующий орган, ознакомлен с протоколом по факту совершенного им нарушения. Должен расписаться в нем и высказать свои возражения и замечания. Но ничего этого сделано не было.

Впрочем, похоже что «ларчик» открывается просто: 23 июля Татьяна Рысевец сдала в окружную избирательную комиссию по Пуховичскому избирательному округу № 73 список своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И если бы сегодня суд за что-нибудь «впаял» ей, скажем, суток хотя бы десять, у нее возникло бы сразу множество проблем.

Во-первых, судимость, которой оппоненты могли бы оперировать в ходе избирательной кампании.

Во-вторых, сложно собирать подписи, если ты находишься за решеткой.

В третьих, это если ты украл хотя бы миллион долларов, твой авторитет от судимости в глазах общества только повышается. А если ни в чем не виноват, то общество может и не поверить. Как это - не виноват? Не бывает такого…А тут еще пару заметок в «районке», репортажик по телевидению – все, дорога в депутаты закрыта.

К тому же, Татьяна Рысевец уже получила взыскание на производстве. Вы будете смеяться, но взыскание в приказе ей вынесено за то, что хотела в трудовом коллективе ТЭЦ-5 создать первичную организацию общественного объединения «Белая Русь». Что и было пресечено руководством…

Одно взыскание, другое…После чего инженера с непорочной репутацией можно и уволить. Отсюда вывод яснее которого не бывает: а не высовывайся!

Кстати, повестку в суд получил и руководитель ее инициативной группы, первый секретарь Минского обкома ПКБ Сергей Абразовский, известный своей борьбой против строительства в Пуховичском районе российского завода по производству ядохимикатов. В чем, кстати говоря, Татьяна Рысевец – одна из самых активных участниц.

…Наверное, вся это и есть та самая демократия, о которой так любит поговорить глава государства. И которой у нас «больше чем в Европе».
Демократия в действии…

01:13 27/07/2008




Loading...


загружаются комментарии