Дурной спектакль

Дело о взрыве бомбы во время президентского концерта можно считать раскрытым.

Дурной спектакль
Милиция, КГБ, Совет безопасности и, наконец, президент могут предъявить нам десяток новых фотороботов, арестовать еще сотню активистов оппозиции, раскрыть заговор ЦРУ или ФСБ, но большинство здравомыслящих жителей Беларуси ничему этому уже не поверит. Суетливость, с которой действовали белорусские спецслужбы, явный политический характер их расследования, тотальные обыски среди оппозиционеров по всей стране убедили людей, что дело с терактом очень уж не чисто и подозрительно и используется спецслужбами как прикрытие.

Под шумок успели даже схватить гражданина России, который мирно учился в минском ВУЗе. Реакция российских властей была чрезвычайно резкой. Вероломство белорусского режима, желание всех вокруг  сделать дураками  и замазать в дерьме, а самим предстать перед избирателями в белых одеждах, возмутило даже большого друга президента Беларуси российского посла Сурикова. Говорят, эксперты ФСБ, которые в первые дни после взрыва помогали своим коллегам из КГБ Беларуси, по возвращении в Москву сделали подробный доклад о том, что они увидели в белорусской столице. Как передает молва из-за высоких красных кремлевских стен, эксперты-взрывотехники ФСБ, которые повидали за последние годы огромное число больших и малых терактов, пришли к выводу, что организовать взрыв бомбы во время концерта в Минске не могли самоучки, одиночки и политические экстремисты. Все обстоятельства указывают, что к взрыву причастны узкие специалисты этого дела, прошедшие специальную подготовку. Эксперты не увидели каких-либо признаков того, что к взрыву причастны  представители белорусской оппозиции.  

Если КГБ Беларуси и МВД не представят безоговорочных, четких доказательств вины определенных людей, то кровавое пятно взрыва в момент кульминации президентского праздника ляжет на белорусскую власть. Видимо, в каком-то воспаленном мозгу родилась чудовищная идея встряхнуть в прямом и переносном смысле мирное белорусское общество накануне выборов и под прикрытием ударной волны решить свои задачи. Теракт выполнял еще и гипнотизирующее действие на Запад, поскольку Европа напугана террористической угрозой и ведет беспощадную борьбу со всеми видами радикализма и экстремизма. Списать в этой ситуации взрыв на белорусскую оппозицию означало лишить ее моральной поддержки Европы и Америки.    

Взрыв давал президенту прекрасную возможность избавиться от некоторых представителей старой гвардии, ввести в действие новых людей и мобилизовать  уставшую вертикаль власти для новых задач.

Все эти догадки крепнут с каждой новой акцией белорусских властей, мы оказываемся в полосе тотального террора, никакого перерождения, ослабления, демократизации режима не будет.

Что в этой ситуации ждет белорусскую оппозиции, какая тактика может оказаться наиболее эффективной? Что намерена делать оппозиции: стоять и как стадо баранов ждать своей участи, упасть на землю и затихариться,  красиво хлопнуть дверью и отправиться залечивать раны в Баден-Баден под видом бойкота выборов?  Тяжелый выбор, требует максимальной выдержки и здравомыслия.

Итог парламентских выборов предрешен, но бойкот как кампания лишены смысла, выиграют только те, кто займется его информационным обеспечением с красивыми лозунгами. Спасение оппозиции – в действии и в сопротивлении массированному давлению. Отказ от выборов должен носить персонифицированный и мотивированный характер: не включают в состав избирательных комиссий – отказ от участия, не регистрируют инициативную группу – выход из кампании, давят на кандидатов – бойкот. Важно представлять границы компромисса и предел терпения, но все этапы  этого ужасного, болезненного пути с предрешенным финалом необходимо пройти. Оппозицию втянул в дурной спектакль, теперь от нее зависит, удастся ли избежать прописанной роли статистов и мальчиков для битья.  

06:55 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии