У оппозиции начались предвыборные проблемы

24 июля закончился приём документов на регистрацию инициативных групп кандидатов в депутаты. Но проблемы у оппозиции только начинаются. О том, какие бывают неожиданности во время предвыборных кампаний, Еврорадио поинтересовалось у претендентов на депутатские места.

У оппозиции начались предвыборные проблемы
Председатель ОГП Анатолий Лебедько говорит, что сложности были пока что в Несвижском и Могилёвском избирательных округах. Там в последний момент пришлось менять нескольких человек, входящих в состав инициативных групп претендентов от ОДС.

Анатолий Лебедько: Нескольких людей пришлось в последний момент менять. Такая ситуация была по Несвижскому избирательному округу, по Могилёвскому городскому.

В Лунинецком избирательном округе №12 власти избавились от претендента в кандидаты Виталия Коротыша очень просто - забрали в армию. Причём сделали это максимально быстро - за два дня. Об этом говорит представитель БНФ в Брестской области Юрий Губаревич.

Юрий Губаревич: Абсолютно беспрецедентный случай по скорости призыва. Вчера его привезли на медкомиссию, а сегодня уже он должен направиться в армию.

Заместитель председателя партии БНФ Алексей Янукевич уже в четвёртый раз баллотируется по Автозаводскому округу №92. Он говорит, что на выборах 2003 года в округе исчезло 600 бюллетеней. Интересно, что это было признано в отчёте избирательной комиссии. А в 2004 году Янукевича вообще сняли за день до выборов.

Алексей Янукевич: В 2003 году по официальным сведениям неизвестно куда исчезло 600 бюллетеней. В 2004 году я был снят за день до выборов.

Сергей Салаш, который также не первый раз намеревается баллотироваться в Борисовском сельском округе, говорит о нечестности чиновников. В 2003 году, чтобы уменьшить количество подписей, поданных за Салаша, они обходили тех людей, которые уже подписались. Под видом того, что надо проверить подлинность автографов, людей просили поставить подпись на чистом листе. Потом допечатывался текст, в котором человек якобы отказывался от выдвижения Салаша кандидатом.

Сергей Салаш: Некоторые люди подписывали чистый лист, а в исполкоме допечатывался текст, что человек отказывается от подписи. Такое было в 2003 году.

Николай Статкевич, руководитель БСДП "Народная Грамада", припомнил шутку, которая хорошо отражала ситуацию в Витебской области на предпоследних выборах. В то время члены инициативных групп теряли работу. А безработные представители кандидатов, наоборот, могли устроиться, если они соглашались выйти из состава групп.

Николай Статкевич: Хочешь потерять работу - запишись в инициативную группу. Хочешь найти работу - тоже запишись. Потому что безработным, входящим в инициативную группу, предлагалась работа в обмен на то, что они из группы выйдут.

Большинство демократических претендентов уверены, что дойдут до выборов, но полагают, что подсчёт голосов всё равно не будет справедливым. А как оценивают свои шансы на победу претенденты от власти? Этот вопрос Еврорадио задало Виктору Гуминскому, заместителю председателя Комитета национальной безопасности в Палате представителей.
07:18 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии