Пакт о ненападении

Европейская коалиция предлагает президиуму Объединенных демократических сил (ОДС) подписать соглашение о координации деятельности демократических кандидатов в депутаты. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

По его словам, Европейская коалиция выступила с подобным заявлением в связи с тем, что в некоторых округах будут выдвигаться два и более демократических кандидата.

- Мы предлагаем, чтобы кандидаты из единого списка ОДС и из "европейского списка", которые зарегистрированы в одном округе, во время парламентской кампании не допускали критических высказываний в адрес друг друга и не позволяли таких высказываний представителям их команд. Также демократические кандидаты должны совместно бороться против фальсификаций, организовывать наблюдение за голосованием и подсчетом голосов, — сообщил Н.Статкевич.

Политик также отметил, что в случае второго тура демократические кандидаты могли бы публично выступать в поддержку тех, кто прошел во второй круг.

Напомним, в Европейскую коалицию входят оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса, а также международное общественное объединение "Молодой фронт", зарегистрированное в Чехии. На время избирательной кампании "Молодой фронт" приостановил свое членство в коалиции. В "европейский список" входят участники Европейской коалиции, а также представители оппозиционных партий различной направленности, поддерживающие европейский путь развития Беларуси.

Европейская коалиция подала документы на регистрацию 65 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

По его словам, 38 инициативных групп уже зарегистрированы и начали собирать подписи избирателей.

Н.Статкевич сообщил, что 29 претендентов из "европейского списка" представляют оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), 8 — оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, 21 — индивидуальные предприниматели, которых "действия властей по давлению на малый бизнес заставили проявить общественную активность".

Политик отметил, что представители "европейского списка" и члены их инициативных групп подвергаются давлению. "Например, сразу после регистрации инициативной группы редактора газеты "Борисовские новости" Анатолия Букоса к нему на работу пришли представители налоговой инспекции и финансовой милиции. Учителям из поселка Энергетик Дзержинского района Владимиру Мишуре и его жене руководство школы угрожает увольнением за участие в работе инициативной группы по выдвижению Артема Шаркова. Зафиксированы факты давления также в Житковичском районе и Витебске", — сказал он.

Напомним, в Европейскую коалицию входят оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса, а также международное общественное объединение "Молодой фронт", зарегистрированное в Чехии. На время избирательной кампании "Молодой фронт" приостановил свое членство в коалиции. В "европейский список" входят участники Европейской коалиции, предприниматели, а также представителей оппозиционных партий различной направленности, поддерживающие европейский путь развития Беларуси.

Прием заявлений на регистрацию инициативных групп закончился 24 июля. Инициативная группа должна быть зарегистрирована в течение пяти дней после подачи заявления.

07:20 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии