Выучит ли сам Лукашенко эти правила

Наконец, стало известно, какие же правила белорусской орфографии утвердил Александр Лукашенко. Текст документа опубликован в газете «Звязда».

Закон упрощает правила переноса слов, а также расширяет принцип "аканья" и перечень слов, которые пишутся с большой буквы. В частности, согласно новым правилам с большой буквы следует писать названия органов власти, организаций, предприятий, учреждений, должностей, званий и титулов.

Закон вступит в силу 1 сентября 2010 года. С этого момента "государственные органы, другие организации, граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории Республики Беларусь, должны руководствоваться правилами белорусской орфографии и пунктуации, утвержденными этим законом, во всех сферах и случаях использования письменного белорусского языка".

Напомним, поручение разработать новые правила белорусской орфографии и пунктуации президент дал министру образования Александру Радькову 25 августа 2006 года. По мнению А.Лукашенко, новые нормы правописания смогут обеспечить порядок в деловой, официальной переписке и в учебных пособиях. Президент распорядился сделать новые правила "понятными и доступными".

24 июня законопроект "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" был принят во втором чтении Палатой представителей, а 28 июня - Советом Республики Национального собрания.

В процессе разработки проект закона неоднократно подвергался критике, прежде всего со стороны белорусскоязычной общественности.

В частности, главный редактор негосударственной газеты "Наша ніва" Андрей Скурко опасается, что новые правила могут стать еще одним средством, с помощью которого будет осуществляться давление на независимую прессу. Он убежден в том, что в перспективе белорусы перейдут к единому правописанию, но это должно быть достигнуто в результате согласия между реальными носителями белорусского языка. При этом А.Скурко обратил внимание на то, что преобладающее большинство парламентариев, которые принимали закон о новых правилах, - это "люди, которые в повседневной жизни не пользуются белорусским языком и не являются специалистами-филологами".

По мнению юриста Юрия Чаусова, принятие новых правил обострит социальную напряженность в белорусском обществе. Закон, отмечает он, "направлен на установление однообразия письменного белорусского языка". "Среди тех, кто постоянно пользуется в интернете классическим вариантом белорусского литературного языка - "тарашкевицей", существует желание по-прежнему игнорировать официальный вариант белорусского литературного языка - "наркамовку", который после принятия новых правил станет обязательным. Однако за нарушение правил юридическими и физическими лицами проект закона не устанавливает меру ответственности, которая отдается на откуп последующим изменениям законодательства", - заметил юрист.

13:46 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии