В Беларуси могут появиться “Искандеры”

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в пятницу объявил о создании на западных границах стран договора новой военной структуры, которая должна стать ответом на установку элементов ПРО США в Польше и Чехии. "Я бы хотел сказать, что это один из элементов той работы, которая сегодня проводится на рубежах государств - членов ОДКБ, по созданию новой военной инфраструктуры и восстановлению некоторых ее элементов времен Советского Союза", - довольно туманно высказался генсек.

Он выразил обеспокоенность стран - членов ОДКБ тем, что вокруг них создаются стратегические военные объекты, которые при желании можно по-разному трансформировать: из оборонительного вооружения превратить в наступательное. "Естественно, это очень серьезно влияет на безопасность, и, конечно, мы учитываем это в своей деятельности", - подчеркнул Бордюжа.

Из его слов понятно, что военную группировку создадут на западных границах Беларуси и России. Другие страны на этом направлении, Украина и Молдова, входят в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (ее членами также являются Грузия и Азербайджан).

Как предположил первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин, речь идет о базировании в Беларусии ракетных комплексов "Искандер-М", которые смогут поражать элементы ПРО в Чехии.

"Если будет принято решение разместить "Искандеры" в Калининградской области, в их зоне поражения будут только объекты ПРО в Польше, а если их поставить в Белоруссии, то они будут доставать и до радара в Чехии", - пояснил генерал-полковник корреспонденту "Газеты".

Он добавил, что еще одним ответным шагом могло бы стать использование смешанной авиабазы Мачулищи в 100 км от Минска для базирования стратегических бомбардировщиков. Есин также сообщил, что в советское время на территории Беларуси базировались мобильные "Тополя". Однако он выразил уверенность, что сейчас ни эти комплексы, ни новые "Тополь-М" туда никто не поставит.

Полковник ГРУ в отставке, член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков рассказал корреспонденту "Газеты", что формирование новой военной группировки возможно за счет дислоцирования на западных границах стран - членов ОДКБ смешанных спецподразделений, а также создания там единой системы раннего оповещения о нападении. При этом Шлыков усомнился в целесообразности существования подобной структуры, предположив, что реализация всех нынешних военных идей будет приостановлена по политическим мотивам.

Между тем новая военная структура, о которой говорил Бордюжа, может приобрести вполне реальные очертания уже через месяц, после заседаний уставных органов ОДКБ. Планируется, что они будут проведены в конце августа - начале сентября при участии министров обороны, финансов и иностранных дел, а также секретарей совбезов и президентов стран - членов ОДКБ. Этим заседаниям на прошлой неделе были посвящены консультации в Москве. Представители стран - членов ОДКБ обсудили около 20 рабочих документов, подписание которых запланировано на осень, в том числе соглашение о совместной подготовке кадров для спецслужб, разработанное по аналогии с действующим военным соглашением, а также договор о межгосударственной рабочей группе по созданию системы технического прикрытия железных дорог стран - членов ОДКБ.


 

13:55 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии