Ермошина: «Не надейтесь, скоро я не уйду»

Лидия Ермошина утверждает, что в период ее работы на посту председателя Центральной избирательной комиссии результаты избирательных кампаний не корректировались. Об этом она заявила 28 июля во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты БелаПАН "Белорусские новости".

Ермошина: «Не надейтесь, скоро я не уйду»
На просьбу прокомментировать известное высказывание президента Александра Лукашенко о том, что последние президентские выборы в Беларуси были "скорректированы", Л.Ермошина ответила: "Утверждаю, что корректировка результатов выборов в период моей работы председателем ЦИК не происходила. Итоги выборов, которые подводит Центральная комиссия, всегда базируются на представленных протоколах нижестоящих избирательных комиссий. Это легко проверить, и при желании вы можете это сделать".

Глава ЦИК также утверждает, что никто не принуждает белорусских избирателей участвовать в досрочном голосовании. "Здесь речь идет не о принуждении, а, скорее, о слишком навязчивой агитации, с помощью которой избирательные комиссии на местах обеспечивают гарантированную явку избирателей на выборы", — считает Л.Ермошина.

Председатель Центризбиркома опровергла информацию о том, что белорусские наблюдатели лишены права наблюдать за подсчетом бюллетеней. По ее словам, наблюдатели присутствуют при подсчете голосов. "Спор идет только о расстоянии, на котором они должны находиться от места подсчета. В каждом конкретном случае члены избирательной комиссии сами решают, на каком удалении находиться наблюдателям. В том числе в зависимости от размеров помещения, где заседает комиссия", — сказала Л.Ермошина.

"Я не считаю существующий в нашей стране порядок вещей "мракобесием". Мне некуда уезжать. Я здесь родилась. Думаю, и закончу здесь свой путь", — сказала Л.Ермошина, отвечая на вопрос, не собирается ли она поменять место жительства в том случае, если следующим президентом Беларуси станет не Александр Лукашенко.

На вопрос, что должно произойти на парламентских выборах, чтобы ее уволили с должности председателя Центральной комиссии, Л.Ермошина отметила: "Я работаю так, чтобы мое кресло было оставлено мною по собственному желанию, а не по чужому. Поэтому не надейтесь, скоро я не уйду".

Председатель Центризбиркома Беларуси также сообщила, что "не имеет привычки" врать. Заработная плата председателя Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной составляет 3,5 млн. рублей. Л.Ермошина отметила, что ее зарплата соответствует зарплате начальника секретариата Совета министров.

Глава ЦИК также сообщила, что за работу во время выборов президента в 2006 году она получила премию в размере примерно 600.000 рублей, а служебная машина ("Фольксваген-Туарег") была выделена ей два месяца назад Управлением делами президента взамен изношенного автомобиля "Вольво".

Отвечая на вопрос о том, почему так мало средств выделяется кандидатам в депутаты для агитации, Л.Ермошина сказала, что размер этой суммы определен Избирательным кодексом. "Нам известно, что определенное количество недорогих листовок на эти средства можно изготовить, а главное — работайте с избирателями. Листовки не спасут неинтересного кандидата", — считает глава ЦИК.

Во время онлайн-конференции главы Центризбиркома Лидии Ермошиной большинство участников задавали ей один и тот же вопрос.

Вопросы главе ЦИК задавались читателями достаточно острые. Но, по понятным причинам, были опубликованы не все из них. Как стало известно пресс-центру Хартии’97, большинство участников онлайн-конференции задавали Ермошиной один и тот же вопрос: “Сколько можно врать?”.

Звучали и другие вопросы. Например:

- Почему люди принудительно загоняются на досрочное голосование? За пять дней с бюллетенями можно сделать все, что угодно. Почему белорусские наблюдатели не имеют право наблюдать за подсчетом голосов?

- Существуют ли на данный момент уже готовые результаты будущих «выборов» в парламент?

- После "выборов" 2006 года гражданин А.Г.Лукашенко публично заявил: "Выборы мы фальсифицировали". Какое право имеете Вы называться председателем ЦИК, когда Вас, фактически, обвинили в фальсификации выборов в Беларуси?

- Не кажется ли вам, что избирательная система, построенная для сохранения власти правящей группы людей, в последние годы стала стеной-преградой для развития и станет причиной катастрофической потери власти этой самой группы?

19:35 28/07/2008




Loading...


загружаются комментарии