Директор Freedom House: режим Беларуси ничего не делает для свободы СМИ

По версии правозащитной организации Freedom House, Беларусь занимает 188 место из 195 по "Индексу свободы слова". Директор исследований организации Кристофер Уолкер, Беларусь находится в самом худшем положении по этому параметру не только в регионе, но и в мире. При этом, отметил он, белорусские власти ничего не делают для исправления ситуации.


"В целом, данные, собранные Freedom House в странах бывшего СССР, кроме балтийских, достаточно мрачные. Тем не менее, есть определенные различия между странами региона. В конце шкалы находится ряд стран из числа наихудших по свободе СМИ в мире. Речь идет о странах с реакционными режимами, которые не проводят никаких заметных реформ: Туркменистан, Беларусь и Узбекистан. Эти страны среди наихудших по свободе СМИ в мире и наихудшие в этом смысле в регионе", - цитирует Кристофера Уолкера белорусская служба Радио "Свобода".

Вместе с тем, по его словам, "мы видим на постсоветском пространстве страны, которые, хоть и оценены невысоко в нашем анализе, тем не менее характеризуются стремлением к экономической модернизации".

"В числе таких стран Россия и Казахстан. И тут вопрос: смогут ли режимы, которые стремятся к экономической модернизации, достичь своих целей, сдерживая развитие здорового и солидного медиа-сектора", - говорит директор Freedom House.

"По нашим оценкам, если во внимание наш анализ свободы прессы в мире, есть только две страны, которые попали в категорию "частично свободных". Это Украина и Грузия. Остальные страны бывшего СССР, кроме балтийских, оценены как "несвободные", - констатировал Кристофер Уолкер.


09:36 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии