Шейману прочат кресло главного контролера Беларуси

В администрации Александра Лукашенко активно обсуждается возможность назначения экс-секретаря Совбеза Виктора Шеймана на должность председателя Комитета государственного контроля. Об этом сообщает газета «Ежедневник». Насколько реально данное назначение, сказать пока сложно, поскольку предсказать кадровые решения главы государства в Беларуси пробовали многие, но мало у кого получалось.


Шейману прочат кресло главного контролера Беларуси

Однако о возможном назначении В.Шеймана председателем КГК уже поговаривают и в самом комитете, где на приход такого влиятельного лица возлагают большие надежды.


Вопрос главным образом касается решения кадровой проблемы в Комитете госконтроля, а также установления более тесного и плодотворного сотрудничества с другими госорганами. Ведь у нынешнего председателя КГК Зенона Лoматя не сложились отношения с силовиками. Сначала его избили сотрудники КГБ, потом Генеральная прокуратура пыталась возбудить уголовное дело. Все это привело к тому, что в КГК началась широкомасштабная охота на ведьм и в первую очередь на тех должностных лиц комитета, кто давал хоть какие-то показания либо просто был вызван в прокуратуру по «делу Ломатя» и чисто теоретически мог сказать что-то не то. Кроме того, как обрисовали кадровый вопрос президенту, в КГК вопреки пожеланиям главы государства идет не омоложение аппарата, а напротив, его стремительное старение: на ключевые должности вместо достаточно молодых людей приглашаются фактически пенсионеры. Да и вообще процесс подбора кадров идет не структурно, а хаотично. Насколько данная кадровая проблема имеет место на самом деле, сказать достаточно сложно. Тем более что по существу работы КГК Зенону Ломатю сложно предъявить какие-то претензии: проверки проводятся, дела возбуждаются, суды идут. Поэтому, возможно, самая главная проблема нынешнего председателя КГК заключается в том, что он нажил себе слишком много влиятельных врагов.


Как говорят наши источники, вопрос назначения В.Шеймана на пост председателя КГК уже практически согласован. Загвоздка заключается в том, что президент якобы пообещал Зенону Ломатю, что тот гарантированно два года будет председателем. А эти два года заканчиваются лишь в конце сентября. Впрочем, команда З.Ломатя надеется, что их шеф останется на своем посту и после истечения двухлетнего срока. И такой вариант развития событий тоже нельзя исключать.


Назначение Виктора Шеймана на пост главного контролера было бы логичным. Если З.Ломатю уже 64 года и пенсия стучится в его ворота, то В.Шейману всего 50, и до пенсии ему еще очень далеко. Но не это главное. В.Шейман уже занимал все посты в государстве, которые наделены реальной властью. Он дважды был госсекретарем Совета безопасности, генеральным прокурором, главой Администрации президента, где ему был присвоен высший класс госслужащего. В Беларуси уже практически не осталось мест, которые подходили бы ему по чину. Пожалуй, только одно, где присутствуют реальная власть и постоянный контакт с президентом, - председатель КГК. Следует также учесть, что в последнее время были расширены полномочия КГК. Серьезно даже обсуждался вопрос о том, чтобы наделить Комитет госконтроля функциями высшего контролирующего органа страны и поставить его в том числе и над прокуратурой. Решение этого вопроса было отложено, но не исключено, что он вновь встанет, если Виктора Шеймана назначат председателем КГК.


 


По сведениям «Белорусского партизана», Виктор Шейман уйдет в тень, но от власти далеко не отойдет. По нашим данным, он может остаться при Лукашенко послом по особым поручениям.  


 

09:55 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии