Время съездов

Политические партии готовятся к съездам. Главная задача непривычных летних съездов – техническая – выдвижение кандидатов в депутаты.


Первым съезд проведет Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) – 3 августа в Минске партия выдвинет 16 кандидатов в депутаты. Социал-демократы подали только 13 заявлений на регистрацию инициативных групп, но исполняющий обязанности председателя Грамады Анатолий Левкович полагает, что съезд закроет все 16 округов, по которым, согласно «единому списку» ОДС, идут претенденты от партии. Уже известно, что вместо Виктора Криваля, который в последний момент отказался регистрировать инициативную группу, на политическую арену возвращается Валерий Фролов. Он, поскольку документы на регистрацию инициативной группы не подавал, будет выдвигаться съездом.
9 августа собирает съезд и Партия БНФ. Она выдвигает 25 кандидатов, но уже сейчас есть потери, как минимум два человека путем сбора подписей «пролетают».
Мало того, в БНФ с новой силой разгорается конфликт между нынешним руководством в лице председателя Лявона Барщевского и первого заместителя Винцука Вячорка с Алесем Михалевичем и кампанией. Исключенный из партии А.Михалевич имеет некоторую поддержку в регионах и надеется взять реванш на съезде.
О напряженности внутрипартийной ситуации свидетельствует и очень сдержанный комментарий Винцука Вячорко:
-Я не комментирую эту ситуацию, это наша внутренняя проблема.
10 августа технический съезд проведет и Партия коммунистов Белорусская. ПКБ выдвинула 18 претендентов в депутаты, и собирается продублировать имена партийцев через съезд. Секретарь Центрального Комитета Елена Скриган утверждает, что еще не было случая нерегистрации партийцев, выдвинутых съездом ПКБ…
Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин утверждает, что съезд одновременно с выдвижением 18 претендентов в депутаты, выдвинет и партийного представителя в Центризбирком с правом совещательного голоса.
-Не знаю, какое решение примет съезд, но Бюро Центрального Комитета будет рекомендовать в состав Центризбиркома Елену Николаевну Скриган. Она уже принимала участие в работе ЦИК и имеет опыт в этом деле, - подчеркнул Сергей Калякин.
10 августа съезд проводит и Объединенная гражданская партия, изначально планировавшая решить вопрос с кандидатами в депутаты двумя неделями раньше.
Внеочередной 12 съезд ОГП перенесен с 27 июля на 10 августа. Председатель исполкома ОГП Игорь Шинкарик пояснил, что «все подготовительные мероприятия практически завершены, однако каждый прожитый день приносит новую информацию и новые события, требующие время на осмысление происходящего». Из-за политических событий в стране пришлось взять тайм-аут.



17:45 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии