Сидорский просится в отставку?

Последние полторы недели чиновничью среду волнует даже не степень влияния непогоды на раскрутку инфляции осенью и не фактический провал переговоров с «Газпромом» по «дешевому» газу в следующем году. Главной темой их кулуарных обсуждений вновь стала возможная отставка премьера. Якобы Сергей СИДОРСКИЙ уже дважды подавал заявление о своем уходе с поста главы правительства, мотивируя этот шаг подорванным за 5 лет премьерства здоровьем.

Нужно, безусловно, с осторожностью относиться к этой информации, особенно к прогнозам на ее базе: Сергея Сидорского активно снимают по меньшей мере на протяжении трех из пяти лет его руководства правительством. Первый раз повод к этому дал в 2005 году сам президент, недовольный тем, как проводилась реорганизация системы сбыта калийных удобрений. Потом были еще более интенсивные по количеству прогнозируемых отставок премьера 2006-й и особенно 2007-й. В прошлом году впервые зазвучала и официальная причина возможного ухода: состояние здоровья.

Информированные источники говорят, что действительно у С. Сидорского есть некоторые проблемы со здоровьем. Но они существуют давно и, скажем так, до сих пор не мешали главе правительства в общем-то успешно противостоять во главе своего кабинета как внешним, так и внутренним вызовам. Как не мешала астма, например, вполне уверенно на протяжении многих лет чувствовать себя на политическом небосклоне страны бывшему главе нижней палаты белорусского парламента Владимиру Коноплеву, в конце прошлого года официально покинувшему свой пост по причине нездоровья.

А потому помимо ухудшившегося здоровья некоторые эксперты «Е:Лидера» пытаются связать якобы появившееся желание Сидорского покинуть пост премьера с другими обстоятельствами. Как и в 2005 году в истории с калийными удобрениями, почву для слухов подогрел президент Александр Лукашенко. Напомним, в ноябре прошлого года при утверждении, прямо скажем, чересчур оптимистической (свою руку к этому «оптимизму» здорово приложил Петр Прокопович) программы социального экономического развития страны в 2008 году президент потребовал четкого и неукоснительного выполнения всех заложенных в нее показателей. Тогда же глава государства пообещал, что «если прогноз не будет выполняться по результатам 9 месяцев, то я начну формировать новое правительство».

Эксперты «Е:Лидера» отмечают, что разговоры о возможной отставке Сидорского появились аккурат накануне важного заседания правительства с участием А. Лукашенко, на котором президенту будет представлен полный отчет за I полугодие. По нашей информации, оно должно состояться через пару недель.

Можно возразить, что в августе слушаются итоги не 9, а пока только 6 месяцев. Но, с другой стороны, Сергей Сидорский опытный хозяйственник и не может, как и большинство членов его правительства, не отдавать себе отчет в том, что показатели 6 месяцев это фактически проекция на конец года. Более того, к концу года ситуация по ключевым направлениям, скорее всего, будет хуже. И за нее спросят, причем спросят по-серьезному.

Взять хотя бы инфляцию с ее прогнозными порогами по году: 8% минимум, 10% максимум. Только по итогам I полугодия она составила 7,3%. При этом рост цен в потребительском секторе уже 22%. Июньская и июльская непогода с дождями накрутят к этим процентам еще больше: у селян возрастают затраты на уборку, увеличивается себестоимость продукции. Поэтому правительству будет некуда деваться, чтобы не обанкротить АПК окончательно, когда поступит предложение Минсельхозпрода о повышении закупочных цен. Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак еще до дождей доказывал необходимость повышения цены на зерно на 72%, на семена рапса на 125%, на сахарную свеклу на 33,1%. Его преемнику Семену Шапиро хочешь не хочешь придется по меньшей мере еще раз требовать не только аналогичного, но и, скорее всего, большего для сельхозпроизводителей. А что значит повысить закупочные цены на зерно? Автоматически растет стоимость муки, хлеба, спирта, водки, комбикормов, мяса, молочных продуктов и т.д. и т.п.

И это только одна очевидная проблема кабинета Сидорского. А ведь есть еще прогрессирующий с каждым месяцем рост отрицательного сальдо. За полугодие оно составило свыше 840 млн долларов, притом что запланировано на конец года 1,4 млрд долларов. 840 млн долларов это, кстати, с учетом того, что мы, оказывается, платили во втором квартале «Газпрому» по цене первого квартала: 119,53 вместо 127,9 доллара за 1 тыс. куб. м. А если прибавить к этой сумме еще и приличную разницу в цене, которую «Газпром» все-таки выбил из Минска в текущем месяце?

То, что такие проблемы возникнут, было очевидно уже в апреле-мае. В самом правительстве в первую очередь, потому что в грамотности наших чиновников трудно усомниться. Но никто до сих пор не может взять на себя ответственность заявить, что к концу года многие показатели могут оказаться совсем не такими, которые ожидает глава государства.

  Поэтому придется нести ответственность за то, что всегда знали, но боялись сказать.

19:59 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии