Поход на прием к прокурору расценили как хулиганство

В суде Октябрьского района Витебска 30 июля состоится суд над предпринимателем Василием Ильницким. Он обвиняется в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП) на личном  приеме у прокурора Витебской области Геннадия Дыско.

Как сообщил сайту ucpb.org Василий Ильницкий, он 1 июля пришел на прием к
областному прокурору по предварительной записи. Предприниматель передал обращение по поводу незаконно возбужденного, по его словам,  уголовного дела в отношении своей дочери. Также он принес с собой заявления о бездействии сотрудников областной прокуратуры в связи с  ранее поданными обращениями, по которым не было разбирательств и ответов.
«Я протянул прокурору обращение, — рассказал Василий Ильницкий. — Он начал читать. Вдруг ни с того ни с сего он заорал: "Пошел вон из кабинета!". Я даже опешил от неожиданности.  Он опять рявкнул. Я сказал: "Тогда возьмите бумаги", отдал заявления и вышел из кабинета».
Василий Ильницкий потребовал в приемной Книгу замечаний и предложений, однако секретарь и помощница прокурора отказывались ее выдавать. Ему вручили книгу лишь после того, как предприниматель заявил, что пожалуется в Госконтроль. Василий Ильницкий написал жалобу и направился к выходу, где столкнулся со спецназовцами в бронежилетах, вызванных прокурором.
Они доставили предпринимателя в Октябрьский РОВД, и там ему показали сопроводительную бумагу, составленную прокурором. Он обвинял предпринимателя, что тот угрожал ему расправой, кричал, размахивал руками и нарушал общественный порядок.
У Василия Ильницкого взяли письменные объяснения и спустя 5 часов отпустили. А 7 июля в Октябрьский РОВД его вызвал участковый. Он показал распоряжение Геннадия Дыско — принять меры в отношении предпринимателя за правонарушение и сообщить в прокуратуру.
После составления административного протокола предпринимателю вручили повестку в суд Октябрьского района, датированную тем же числом. На предварительном разбирательстве он заявил ряд ходатайств, в том числе о предоставлении адвоката. Судья Валентина Смолякова назначила заседание на 11 июля, однако по состоянию здоровья предприниматель не смог приехать в суд. В результате дело будет рассматриваться 30 июля в 16.30.
Стоит отметить, что это уже не первый случай расправы прокурора Геннадия Дыско с посетителями, которые приходят к нему на прием. В 2006 году «Витебский курьер» («Инцидент в прокуратуре» № 22 за 21 марта) сообщил, как Геннадий Дыско обвинил витеблянина Анатолия Стамбровского в том, что тот «громкогласно выражался нецензурной бранью» у него на приеме. Неугодного посетителя суд Октябрьского района Витебска оштрафовал на 2 базовые величины.
Напомним, что правозащитник Павел Левинов 15 июля также был задержан в Витебской областной прокуратуре после того, как покинул после приема кабинет Геннадия Дыско. С тем только отличием, что его арестовали на 10 суток и вменили «нецензурную брань» по другому случаю. Якобы 27 марта правозащитник сквернословил в отношении милицейского майора Скариновича возле квартиры журналиста Вадима Борщевского, где шел обыск.
20:02 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии