Борисовский "хапун": свидетельства очевидцев

Задержанные молодые люди и их родители намерены подавать жалобы в прокуратуру на действия силовиков. Несовершеннолетних допрашивали без психолога и родителей.

Борисовский "хапун": свидетельства очевидцев

В прошлую субботу, 26 июля, под Борисовом местная милиция, КГБ, а также минский ОМОН, задержали более шестидесяти молодых людей в возрасте от 15 до 25, которые намеревались "построить" в лесу "Молодежную Республику".


Организаторами интерактивной игры "Молодежная Республика" выступили независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), ассоциация "Европейская Беларусь", Студэнцкая Рада (Беларусь) и Студэнцкая Рэспублiка (Украина). Молодежь разбила лагерь в лесу под Борисовом еще в пятницу вечером. А в десять утра в субботу их уже "вязали" силовики.


– Утром организаторы объясняли нам условия игры, – рассказывает 19-летняя студентка, участница событий. – Предупредили, что нас ждет парочка сюрпризов. И, в этот момент, нас окружают омоновцы в черных масках. Первые минуты мы всерьез думали, что это и есть сюрприз от организаторов, что это хорошо организованная игра. Но в следующий момент мы уже услышали мат-перемат, угрозы, требование все собрать и сесть в автобусы. Кстати, автобусы были из борисовского городского автопарка. От нас потребовали собрать в кучу ножи, топоры, даже пилочки для ногтей у девчонок отобрали. Мобильники оставались при нас, но стоило позвонить, как омоновцы начинали кричать. Матом, конечно. Но кто-то из наших сумел таки сообщить родителям, что нас везут в милицию.


Мама двоих детей, увезенных силовиками из лагеря, один из которых еще несовершеннолетний:


– Когда мне позвонила дочка и сказала, что их увозят из лагеря, я села в машину и помчалась туда. На повороте к лагерю увидела два городских автобуса и машины ОМОНа. Начала выспрашивать, куда повезут детей. Узнала, что в РУВД и поехала в город. Вся борисовская милиция была "поднята в ружье". В каждом кабинете велись допросы. Допрашивали и моего сына, которому еще нет восемнадцати. Я добилась того, чтобы следователь беседовал с сыном только в моем присутствии. Кстати, он не один был несовершеннолетний среди этих шестидесяти человек. Других допрашивали без психолога и родителей. Потом им сказали идти в другой кабинет, где у них возьмут отпечатки пальцев и слюну на анализ. Я сказала, что запрещаю делать это с моим ребенком и забрала его из здания РУВД. А вот совершеннолетних почти всех "откатали". Не понятно, зачем это нужно? Вообще, если задуматься, сколько народных средств было потрачено на эту глупую "операцию"! Считаем: милиционеры работали в выходной день, ОМОН работал, транспорта сколько задействовано было, в том числе, городских автобусов! Кто ответит за эти "непредвиденные расходы"?


Как рассказывают другие задержанные, омоновцы с первых минут вели себя агрессивно. Одна из студенток вспоминает, что в автобусе человек в черной маске водил ей по ноге ножом.


– Откровенно говоря, я очень испугалась, рассказывает студентка. – Сидела, как мышка, только удивлялась – зачем он это делает? Хочет насладиться моим страхом?


Добиться ответа в милиции на эти вопросы не удалось. Как не удалось другой студентке забрать у омоновца биту, которую она взяла с собой для игры в лапту. Борисовские милиционеры пообещали, что заберут биту у ОМОНа, но и в понедельник, по прошествии двух дней после инцидента, девушка не смогла добиться возвращения своего имущества.


Задержанные молодые люди и их родители намерены подавать жалобы в прокуратуру на действия силовиков. "Это беспредел!" – в один голос заявляют они.


 

20:04 29/07/2008




Loading...


загружаются комментарии