«The Times»: Зельцера подвергали пыткам в тюрьме КГБ Беларуси

Как пишет британская газета «The Times», Зельцер – одно из главных действующих лиц схватки за состояние олигарха Бадри Патаркацишвили. Издание отмечает: по данным «Amnesty International», под стражей Зельцера подвергали пыткам.

Зельцер был арестован после того, как прилетел в Беларусь. Ему предъявили обвинения в наличии при себе подложных документов. При каких обстоятельствах Зельцер оказался в Беларуси, до сих пор загадка. Юрист прилетел туда на частном самолете, принадлежащем олигарху-изгнаннику Борису Березовскому. Между тем Зельцер и Березовский находятся по разные стороны баррикады в борьбе за состояние покойного грузина – Аркадия Патаркацишвили.

Юридическая фирма, представляющая интересы Березовского, заранее уведомила минские власти, что на лэптопе юриста, возможно, находятся сфабрикованные материалы. Лорд Голдсмит, ныне частнопрактикующий юрист, представляющий в этом деле интересы вдовы Патаркацишвили, послал в Генеральную прокуратуру Беларуси электронное письмо, где поддержал расследование в отношение Зельцера и вызвался обменяться информацией. Пресс-секретарь лорда Голдсмита уверяет, что после заявлений о дурном обращении с Зельцером лорд призвал обходиться с подследственным как полагается и аннулировал свое предложение содействовать следствию.

Сегодняшнее судебное заседание, которое должно пройти за закрытыми дверями, – очередная неожиданная перипетия в череде событий, толчком к которым стала смерть Патаркацишвили (в феврале он был найден мертвым у себя дома в Лезерхеде). Вскрытие показало, что он страдал тяжелым заболеванием сердца.

Березовский претендует на половину наследства, оцениваемого в 12 млрд долларов, поскольку он и Патаркацишвили были деловыми партнерами, а также близкими друзьями. Вдова покойного, Инна Гуданадзе, тоже стремится получить некую долю. Однако советник Патаркацишвили Джозеф Кей утверждает, что право управлять наследством принадлежит ему. Зельцер, юрист из Нью-Йорка, заявил, что является адвокатом Кея и предоставил лэптоп, на диске которого содержатся отсканированные документы, датированные ноябрем прошлого года. Как утверждается, это и есть завещание, согласно которому Кей назначен душеприказчиком.

3 марта юридическая фирма Cadwalader, в то время представлявшая интересы вдовы (по совпадению, эта же фирма представляет интересы Березовского), направила генеральному прокурору Беларуси письмо, привлекая его внимание к предполагаемым подделкам. О том, что Зельцер в ближайшее время собирается побывать в Беларуси, в письме не упоминалось.

12 марта Зельцер и его секретарь сели в Лондоне на самолет Березовского и прилетели в Минск, где их арестовали. 19 марта лорд Голдсмит послал электронное письмо, где говорилось, что отныне интересы вдовы представляет он, а также содержалось приглашение к сотрудничеству.

Зельцера обвиняют в использовании подложных документов и промышленном шпионаже. Ему также предъявлено обвинение в транспортировке наркотиков: дело в том, что он принимает лекарства от артрита и подагры – отпускаемые по рецепту болеутоляющие препараты, содержащие кодеин. Ему грозит семь лет тюремного заключения.

Соединенные Штаты потребовали по соображениям гуманности освободить Зельцера из-под стражи, утверждая, что пребывание за решеткой может нанести его здоровью непоправимый урон или даже повлечь за собой смерть. Друзья Березовского отрицают, что последний имел хоть малейшее отношение к аресту Зельцера.
13:13 30/07/2008




Loading...


загружаются комментарии