Четыре десятка оппонентов власти против тысячи ее сторонников

Центризбирком подвел итоги формирования окружных избирательных комиссий. Все 110 окружкомов сформированы в максимальном составе, то есть по 13 человек в каждой комиссии. Представители политических партий составляют 10,6% от всего числа включенных в комиссии. Причем лишь 38 партийцев из 151 являются представителя партий демократического лагеря. Всего, напомним, в списке демсил на включение в состав окружных комиссий значилось 118 человек.


По данным ЦИК, в окружные избирательные комиссии включены 17 представителей Объединенной гражданской партии, 5 человек от Партии БНФ, 10 — от Партии коммунистов Белорусской, 6 — от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Партии, поддерживающие власть или находящиеся в неактивной политической позиции, представлены гораздо шире. Так, Коммунистическая партия Беларуси получила в комиссиях 58 мест, Либерально-демократическая партия — 19, Республиканская партия труда и справедливости — 15, Аграрная партия — 11, Белорусская социально-спортивная партия — 10.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик считает, что оппозиционные партии в окружных избирательных комиссиях «представлены достаточно весомо», хотя, по его мнению, влияние этих партий «на процессы в обществе совсем незначительное».

В интервью БелаПАН Николай Лозовик уточнил, что только 9 из 15 политических партий, зарегистрированных в Беларуси, направили своих представителей в окружные комиссии. «Наверное, они не смогли найти в своих рядах соответствующих людей», — считает он.

Представители оппозиционных партий и правозащитники еще вчера, когда проходили заседания по формированию окружкомов, обращали внимание на непрозрачность этого процесса. В большинстве случаев заседания в исполкомах прошли в полузакрытом режиме и фактически по одному сценарию.

Во-первых, в большинстве случаев представители партий, правозащитных организаций и негосударственных СМИ под разными предлогами не были допущены на заседания. Во-вторых, как свидетельствуют очевидцы, список членов окружных комиссии был готов заранее, и состав комиссии не обсуждался, а лишь утверждался. В общем, среди кандидатов никакой «соревновательности», о которой накануне говорил Николай Лозовик, не было.

Вместе с тем, в оппозиционном лагере отдают себе отчет, что участие их представителей в работе окружных избиркомов, равно как и присутствие демократических активистов в самом Центризбиркоме, на ход выборов большого влияния не окажет, так как результат электоральной кампании формируется на более низком уровне — в участковых комиссиях, непосредственно подсчитывающих голоса.

Однако результаты формирования окружных комиссий для оппонентов власти могут стать основанием для определенных выводов о соответствии заявлений властей о намерении провести выборы честно и открыто их действительным желаниям. Судя по всему, итоги формирования окружкомов оппозицию в искренности заявлений властей не убедили, в очередной раз подтвердив мнение, что власть затеяла лишь игру в демократию с расчетом на западного зрителя.

По словам Николая Лозовика, в составе окружных избирательных комиссий представлен весь политический спектр страны. «Это позволит комиссиям объективно рассматривать все спорные вопросы», — подчеркнул он. Утверждение это более чем спорное, так как политический спектр Беларуси весьма узок и состоит, по сути, лишь из сторонников власти и ее оппонентов. Так что паритета политических сил не наблюдается и близко. Также, как и равных условий для всех участников выборов, о которых не так давно громко заявлял Александр Лукашенко. На четыре десятка оппонентов власти приходится более тысячи ее сторонников.
08:34 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии