Белорусские нацболы имеют своего кандидата на парламентских выборах

Недавний выпад белорусских нацболов в отношении литовского посольства вызвал со стороны оппозиционных СМИ Беларуси бурную реакцию, поскольку в их понимании, акции нацболов проходят при полном попустительстве белорусских властей. По мнению одного эксперта, пока нацболы не представляют проблемы для властей, им позволят быть и будут их косвенно поддерживать. Сами же нацболы собираются в парламент, и Литву пока беспокоить не собираются.


Белорусские нацболы имеют своего кандидата на парламентских выборах

Образование НБП-Беларусь, по словам главы агитационного отдела организации Олега Станислава (имя изменено – DELFI), уходит корнями в 1994 год, когда рок-группа «Красные звезды» задумалась об образовании в Беларуси отделения национал-большевисткой партии. Однако в то время белорусские нацболы в основном занимались организацией и проведением концертов.


 


С 1999 года их деятельность стала приобретать более системный и организованный характер. В 2006 году, в год выборов президента, нацболы активизировались еще больше. По выражению О.Станислава, они поддерживают отношения с российскими нацболами, участвуют в их акциях, а так же в Маршах несогласных, но являются самостоятельной организацией.


 


НБП-Беларусь выступает за союзное государство с Россией (однако не в нынешнем состоянии медведевской России – DELFI), против оппозиции, называя ее «продажной», своими союзниками считают Союз коммунистических партий-КПСС и намереваются участвовать в парламентской борьбе.


 


В их активе акции против белорусской оппозиции, и последняя акция была направлена на Литву и принятый закон о советской символике. Нацболы имеют к Литве ряд претензий.


 


Нацболы имеют к Литве претензии


 


«С точки зрения Белоруссии – нас не устраивает членство Литвы в НАТО, который проводит в отношении нашей страны агрессивную политику, – сказал в разговоре с DELFI О.Станислав. – Не устраивает политика Литвы в отношении Беларуси в целом. Сейчас отношения напряженные, литовское правительство не раз критиковало нашу страну. Не устраивает то, что Литва поддерживает нашу оппозицию. Большинство центров оппозиции находятся в Литве, там проводятся семинары, конференции и тренинги, на которых им рассказывают, что и как делать в условиях режима».


 


Главу агитотдела нацболов забавляет, что многие представители оппозиции, являясь при этом националистами, все-таки ездят в Литву.


 


«Что меня смешит, так это то, что представители националистических партий считают Вильнюс белорусским город, но сами при этом ездят туда за подачками», – недоумевает нацбол.


 


Кроме всего прочего, не устраивает нацболов и статус русского языка в Литве. По их мнению, статус языка должен таким же, как в Беларуси. Они недовольны требованиями возмещения ущерба от оккупации, а своей акцией против литовского посольства нацболы продемонстрировали и отношение к запрету советской символики. Однако, как заверил DELFI О.Станислав, «в ближайшее время в отношении Литвы мы акций не планируем».


 


В перспективе – в парламент


 


В данный момент, нацболы подали бумаги на регистрацию своего движения как общественной организации, и занимаются сбором подписей для выдвижения своего кандидата на парламентских выборах, что, по словам О.Станислава, занятие опасное: «Могут и с ножом выйти встречать».


 


Как заверил О.Станислав, НБП-Беларусь существует исключительно на членские взносы, не получала и не получает никакой финансовой помощи со стороны каких-либо структур, в том числе и от российских нацболов. Что касается возможной поддержки их движения со стороны государства, то О.Станислав заявил следующее:


 


«Это еще один из мифов, который поддерживается нашей так называемой белорусской оппозицией. Никогда никакой поддержки от властей не было. И она просто невозможна. Это бессмысленно финансировать и поддерживать такое движение, как наше. У них есть свои организации, которые они поддерживают. Из года в год у нас в стране, если ты гнешь свою линию, не поддерживая ни президента, ни оппозицию, тебя обвиняют в том, что ты продался «кровавому режиму». Это мифы. Если бы нас поддерживал режим, наверное, мы были бы гораздо более активными. И членов было бы больше».


 


По словам активиста НБП на данный момент их организация насчитывает порядка 200 членов, и имеет свои отделения во многих городах страны.


 


Нацболам комфортнее в Беларуси, чем в России


 


Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько полагает, что государство оказывает нацболам косвенную поддержку, и в условиях Беларуси они чувствуют себя комфортно. На это, по его словам, указывает тот факт, что в отношении нацболов нет никаких громких процессов, тогда как за аналогичные по форме акции молодых оппозиционеров, они идут.


 


«Нет преследования за деятельность, а их атрибутика появляется практически во всех крупных городах, – говорит. А.Лебедько. – К примеру, если представители оппозиционных структур напишут где-то на заборе «За Белоруссию в Европе», то их привлекают к ответственности, включая и уголовную. Нацболы могут оставлять свою символику где угодно, и ни одного процесса и даже попытки его проведения за это время не было. Поэтому они не являются для белорусских правоохранительных органов структурой, которая требует к себе внимания, структурой опасной для белорусской власти. Но я бы не сказал, что они – влиятельная организация, однако она представлена во всех крупных городах, судя по надписям и оставленным свастикам».


 


Тот факт, что власть косвенно поддерживает нацболов, по мнению А.Лебедько, может быть объяснен общностью взглядов А.Лукашенко и национал-большевиков.


 


«Это, возможно, связано с тем, что некоторым идеологическим вопросам они пересекаются, – сказал DELFI оппозиционер. – Сам А.Лукашенко говорил газете Handles Bladt, что не все так плохо было в Германии времен Гитлера, и что их (А.Лукашенко и А.Гитлера – DELFI) взгляды на устройство сильного государства совпадают. Люди, которые говорят такое, не должны испытывать аллергию на тех, кто тиражирует подобные подходы. И я думаю, что в этом плане нацболам даже комфортнее здесь, чем в России на сегодняшний день».


 


«Уберут» в случае опасности


 


Политолог и юрист Юрий Чаусов, относит белорусских национал-большевиков к пророссийским шовинистическим движениям. По его словам, игра власти с ними – опасна, однако он уверен, что как только нацболы начнут представлять какую-то угрозу, как это было в РНЕ в Беларуси, то реакция последует мгновенная. Политолог полагает, что нацболы более разумно подходят к своей деятельности, нежели в свое время Русское национальное единство.


 


«Я бы не стал говорить, что во всех случаях, когда белорусская власть кого-то поддерживает, за этим стоит Лукашенко, – сказал политолог. – Действительно какие-то силы в администрации президента, на уровне местной власти НБП поддерживают. Но это не государственная политика. Когда это становится действительно проблемой, как это было в случае РНЕ, их достаточно быстро ликвидируют. В отношении национал-большевиков пока такой жесткости нет. Вероятно потому, что они более разумно подходят к формату своей деятельности. Сейчас они подали заявку на регистрацию. То есть – это другой подход».


 


Уничтожать в зародыше


 


Ю.Чаусов считает нацболов экстремисткой и антибелорусской организацией, утверждая, что, несмотря на национал-большевистскую идеологию, в состав организации входит много нацистов и других радикалов. Что касается вопроса «легализации российских национал-большевиков в Беларуси», то российские структуры НБП, по его словам, финансируют белорусских нацболов, однако не управляют ими.


 


«Парадоксально, что они абсолютно не совпадают по стратегии своих действий с тем, чем занимается НБП в России, – рассуждает политолог. – Финансирование идет из России, но стратегической управляемости из России у них нет. То есть, они застыли на том уровне, когда НБП была экстремисткой, шовинистической организацией. В России нацболы, как ни странно, элемент демократической, революционной коалиции. В Беларуси – это просто идеология великорусского державного шовинизма».


 


Белорусские власти используют нацболов в своих целях, полагает Ю.Чаусов. То, «что нельзя сделать руками подконтрольных власти организаций, делается руками нацболов». Но такое отношение властей к нацболам, по мнению эксперта, может привести к негативным последствиям.


 


«Их используют как жупел для борьбы с оппозицией, – уверен политолог. – В ситуациях, когда не удается действовать руками БРСМ (Белорусский Республиканский Союз Молодежи – DELFI). Это опасно. РНЕ долгое время терпели, до тех пока не начались убийства. В послужном списке нацболов есть не только кидание яиц и бутылок, но и псевдоминирование штаба БНФ (Белорусский народный фронт – DELFI). Возникает вопрос – как будут действовать спецслужбы в этом направлении, потому что недавно взорвалась бомба похожая на тот муляж, который тогда использовали нацболы? Если с муляжом у них получились, то почему у них не может получиться с реальной бомбой? Власти непоследовательно подходят к этому. Такие вещи надо бы уничтожать в зародыше».


 


Сосуд, который спасет Россию


 


Ю.Чаусов предполагает, что НБП вряд ли будет зарегистрирована, хоть они и заявили, что будут выдвигаться при поддержке дружественных структур. Что касается популярности нацболов, то об этом, по словам эксперта, говорить трудно, поскольку «они крикливы, публичны в плане саморекламы, но это скрытная организация, и о том, что там реально происходит можно лишь догадываться».


 


«Если и принять на веру, что их по всей Беларуси наберется 200 человек, то это большинство – «симпатизанты», которым идеология не нужна. Тем более, что российские шовинистические силы не пользуются популярностью однозначно. Существует большое заблуждение, что у нас есть прославянский тренд, который поддерживается. На самом деле, это такой мизер поддержки, который не соответствует даже количеству российского населения в Беларуси. Может быть это связано с тем, что нет адекватной организации, которая могла бы такой тренд озвучить.


 


Возможно, спрос не удовлетворен, на что нацболы и рассчитывают. В НБП в Беларуси можно встретить от нацистов до левых радикалов. Всех их объединяет только одно – непризнание независимости Беларуси. У них есть странный шизофренический подход: Беларусь – часть России и она должна быть в России. Но пока в России существует нынешний режим, при диктатуре Лукашенко Беларусь является более «русской», чем сама Россия. То есть, Беларусь – тот сосуд, который спасет Россию. Это, конечно, фашистская эклектика».


 


 


 


 


 


 


 


 

09:24 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии