Для властей бездомный лучше, чем оппозиционер

Центризбирком Беларуси отменил одно решение об отказе окружной избирательной комиссии в регистрации инициативной группы кандидата в депутаты.

В ходе заседания ЦИК сегодня в Минске была рассмотрена жалоба Владимира Лабцевича, который не согласился с решением окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации. Поводом для отказа послужило отсутствие сведений о его регистрации по месту жительства.

Рассмотрев эту жалобу, ЦИК установил, что претендент с 2004 года ежегодно регистрируется в доме ночного пребывания и регулярно получает пенсию. ЦИК отменил решение окружной комиссии, указав на то, что отсутствие регистрации по месту жительства не означает проживания за пределами Беларуси.

Всего ЦИК рассмотрел сегодня 10 жалоб, 9 из которых касались отказа в регистрации кандидатов в депутаты. В восьми случаях принято решение не в пользу заявителей.

Основными причинами отказов были пропуск сроков подачи жалобы и включение в списки инициативной группы граждан без их ведома.
ЦИК отказала председателю Минской областной организации партии БНФ в жалобе на нерегистрацию избирательной группы
Центральная избирательная комиссия отказала председателю Минской областной организации партии Белорусский народный фронт Дмитрию Виноградову в жалобе на отказ в регистрации избирательной группы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" с заседания Центризбиркома. Заявление на препятствие подачи документов направлено в прокуратуру.

Еще семерым заявителя Центризбирком отказал в рассмотрении жалоб на отказ в регистрации инициативных групп по выдвижению в кандидатом в депутаты. Большинство из заявителей нарушили 3 - дневный срок подачи жалобы, который исчисляется со дня вынесения решения, а не со дня выдачи протокола заседания комиссии.

В регистрации инициативной группы было отказано Д.Виноградову, офицеру, пенсионеру МВД, не являющемуся, по его заявлению, "безпрацоýным аппазiцыянерам", сообщает Интерфакс.

Д.Винградову отказано в связи с тем, что в окружную избирательную комиссию в городе Мядель поступило заявление от одного из граждан, включенного в состав инициативной группы, который заявляет, что включен в группу без его согласия. "Если окружная избирательная комиссия установила, что хотя бы один человек был включен в группу без его ведома, она вправе отказать", - заявила представитель ЦИК Надежда Киселева.

Д.Виноградов также подал жалобу, на то, что ему воспрепятствовали повторно подать заявление на регистрацию инициативной группы. По его словам, когда он узнал об отказе в регистрации, сразу же собрал новый пакет документов, исключил из состава инициативной группы данного гражданина. "24-го (последний день подачи документов на регистрацию инициативной группы - ИФ) около 16.00 по дороге в Мядель меня остановило мядельское ГАИ, заявив, что якобы мой автомобиль находится в угоне. Простите, говорю им, мы вместе с вами проработали 15 лет и автомобиль тоже. На это сотрудники ГАИ сказали мне, что им поступило такое указание. Меня препроводили к начальнику милиции, который со мной ни о чем проговорил до 18.55. Окружная избирательная комиссия прекращает работу в 19.00.

Соответственно, я опоздал на подачу документов - пояснил Д.Виноградов основание для подачи второй жалобы.

В ответ на это председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что ЦИК направил данное заявление в прокуратуру, так как "вопрос перешкоды - это не вопрос Центризбиркома", - заметила Л.Ермошина. Кроме того, Л.Ермошина заметила, что заявитель изначально не планировал обжаловать отказ в регистрации инициативной группы, а намеревался подать новое заявление. "Но, когда ему не удалось подать документы, возникла эта жалоба и заявление о давлении на члена инициативной группы (с целью отказа от участия в работе этой группы - ИФ)", - заметила Л.Ермошина, добавив, что это косвенно подтверждает согласие заявителя с решением комиссии.

Центризбирком также рассмотрел жалобу инициативной группы Александра Бухвостова. По информации Центризбиркома, жалоба была вынесена окружной избирательной комиссией в связи с якобы с установлением факта распространения агитационных материалов.

"Основанием, пояснила представитель ЦИК Н.Киселева, обнаружение листовки в почтовых ящика граждан по ул.Герасименко.

"В окружной избирательной комиссии посчитали, что эти агитационные материалы распространены Буховстовым Александром Ивановичем или членами его инициативной группы, однако материалов о причастности самого Бухвостова или его членов инициативной группы нет. Решение комиссии о вынесении предупреждения Бухвостову было отменено", рассказала она.
16:09 31/07/2008




Loading...


загружаются комментарии