Независимые наблюдатели поучаствовали в работе Центризбиркома

Наблюдатель от Объединённой гражданской партии Михаил Пашкевич присутствовал на заседании Центральной избирательной комиссии.

Зарегистрировали М.Пашкевича не без проблем – выписка из протокола, как пояснила начальница правового отдела, не вполне соответствовала какой-то форме. Однако Центризбирком решил «не устраивать формализма».

Этот же посыл звучал и в случаях спорных вопросов по регистрации кандидатов – правда, только в отдельных случаях. Комиссия – в соответствии со своим названием – оказалась очень избирательной и в плане применения законодательства. «ЦИК вёл себя по принципу “Как хочу, так и верчу”, – рассказывает Михаил. – Где-то закрывают глаза на нарушения, и Лидия Ермошина говорит: “Мы же не формалисты”. А в следующем же случае: “Надо соблюдать букву закона”. В ответ на возражения – почему там так, а тут эдак – следовал ответ: “Букву закона будем трактовать мы, а не вы”».

Михаила Пашкевича удивило, что подобным образом вели себя не только с оппозиционными кандидатами, но и с людьми, не связанными ни с какими структурами, но не являющимися выдвиженцами режима – «которые просто позволили себе выдвинуться вопреки тому, что есть кандидат от власти. Девять человек из десяти свидетельствовали, что на них и на членов их инициативных групп было оказано давление».

При этом ход заседания убедил Пашкевича в том, что власти хотят «показать, что в Беларуси идут выборы, и внутри страны, – и добиться международного признания». Главу Центризбиркома Л.Ермошину М.Пашкевич охарактеризовал как «хорошую актрису».

В целом же впечатление Михаила таково: «Я, конечно, понимал, что это фарс – но не думал, что в такой большой степени».

08:20 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии