Зачем Мусиенко дом президента Израиля?


Провластный аналитик, купивший недавно дом, где родился и вырос первый президент Израиля Хаим Вейцман, раскрыл порталу IzRus цели своей покупки. Новый хозяин хочет создать музей великих людей – уроженцев этого края, и привлечь туда туристов. Власти республики, Союз молодёжи Беларуси и известный дизайнер готовы помочь в этом оригинальном проекте.

Как уже сообщалось, 23 июля была оформлена сделка по продаже небольшой усадьбы в деревне Мотоль Брестской области Беларуси. В этом доме родился и вырос Хаим Вейцман (1874-1952) – первый президент Израиля. Новым владельцем исторического здания стал Сергей Мусиенко, глава аналитического центра ЭкооМ.

Белорусский аналитик сообщил порталу IzRus: "Для меня Хаим Вейцман - олицетворение достойного человека и ответственного политика. Поэтому хочется сделать что-то достойное для его памяти на белорусской земле". Мусиенко отметил, что дом семьи Вейцманов имеет планировку, абсолютно не похожую на типичную белорусскую хату.

По мнению главы центра ЭкооМ, после распада СССР на территории Беларуси не появилось серьёзного комплекса, связанного с еврейской историей, несмотря на то, что на этой земле родилось много знаменитых евреев. В том же местечке Мотоль родился, например, Шауль Либерман (1898 - 1983) - выдающийся исследователь Талмуда и раввинистической литературы, лауреат Премии Израиля по иудаике (1976), президент Американской академии еврейских исследований.

Поэтому Мусиенко планирует сделать в Мотоле целый комплекс, посвященный Вейцманам и Либерману: "Нужен толковый проект и концепция комплекса. Будем собирать и аутентичные предметы, и книги Вейцмана, фотокопии документов и фотографии". Дизайнерское решение будет сформулировано после поездки известного художника Владимира Цеслера в Мотоль. Больше всего Мусиенко рассчитывает не на иностранных, а на местных туристов.

Сергей Мусиенко отметил позитивное отношение властей к его замыслам. На днях два члена-корреспондента Академии наук Беларуси предложили главе центра ЭкооМ проводить в Мотоле международные Вейцмановские чтения (конференции).

По словам Мусиенко, израильские дипломаты на него не выходили, но у него лично имеются крепкие связи с Израилем – через друзей: "У меня как у человека, родившегося в Умани и прожившего юность в Слуцке, их столько, что по миру наберется мало стран, где нет знакомого еврея!". Мусиенко недавно оказывал содейтвие съёмкам фильма о гибели Соломона Михоэлса в Минске. В планах - создание фильма о президентах, премьер-министрах и главах разведки Израиля - выходцах из Беларуси.

С отдельной инициативой выступили минские студенты Белорусского Национального Технического Университета (бывший Политехнический институт). Они предложили в рамках "Белорусского республиканского союза молодёжи" (местный аналог Комсомола) отправить в Мотоль стройотряд. Как считает Мусиенко, ударная комсомольская вахта может быть весьма полезна: "Там дорога подъездная не очень хорошая, хозпостройки надо убирать, работа им найдется".

Сергей Мусиенко ни минуты не сожалеет о своей покупке: "С разных сторон народ помощь предлагает, здорово! Значит это было нужно делать". Глава аналитического центра сообщил порталу IzRus, что покупка была сделана на его частные средства, и что он планирует и дальше инвестировать в развитие данного проекта. Отметим, что инвестиции такого рода выглядят на фоне ситуации в Белоруссии довольно экстраординарно.



08:30 01/08/2008




Loading...


загружаются комментарии