Оппозиционер – значит, террорист

В Управление КГБ по Гродненской области были вызваны руководитель Гродненской городской организации Объединенной гражданской партии Дмитрий Слуцкий и лидер «Молодых демократов» в Гродно Александра Василевич.

Оба политика являются членами инициативной группы по выдвижению в кандидаты заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука.

Александру Василевич сотрудники КГБ забрали 31 июля прямо при сборе подписей в одном из домов, сообщает сайт www.ucpb.org. В половине седьмого вечера ей позвонил на мобильный телефон сотрудник УКГБ Александр Бородавкин и сказал, что к ней есть вопросы. Александра Василевич вышла из подъезда, возле которого ее ждала машина КГБ, и девушку доставили в Управление госбезопасности. Там у нее сняли отпечатки пальцев и взяли объяснение в связи с терактом в Минске. На стене у Александра Бородавкина, который опрашивал активистку ОГП, висел вымпел «Лучший сотрудник КГБ».

«Лучший сотрудник» в этот же день назначил встречу на 19 часов и Дмитрию Слуцкому. Однако тот заявил, что в КГБ без повестки он не намерен являться. «Обоих активистов ОГП "пригласили" в КГБ в вечернее время, когда идет сбор подписей. Понятно, что взрыв был связан с избирательной кампанией и его последствия также связаны с выборами», — считает руководитель Гродненской областной организации ОГП Юрий Истомин.

На следующий день, 1 августа, трое сотрудников милиции приехали к члену инициативной группы Юрия Истомина, руководителю Новогрудской районной организации ОГП Артуру Мойсеевичу. Они также опросили его по поводу теракта и «откатали» пальцы. На вопрос, зачем понадобились его отпечатки, Артуру объяснили: «Ну, ты же член ОГП». У Артура, в частности, интересовались, знает ли он людей, знакомых со взрывным делом, когда он последний раз был в Минске и где находился во время взрыва.

 

13:22 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии