Анатолий Левкович: съезд принял наиболее адекватное решение

А.Левкович подчеркнул, что на съезде не критиковал А.Козулина. "Александр Козулин — политический заключенный. На съезде мы еще раз подтвердили, что будем делать все для его освобождения", — заявил политик.

Левкович также отметил, что Козулин был избран председателем партии в июле 2005 года. "Он стал нашим кандидатом в президенты, помог консолидировать членов партии. Теперь это не срабатывает. Однако мы даже повысили его статус в партии. Почетный председатель до этого был только в Объединенной гражданской партии", — сказал А.Левкович.
Политик уверен, что Козулин не может руководить партией, находясь в тюрьме. "Информация о происходящем в стране до него доходит ограниченно. В такой ситуации он не может полноценно руководить партией. Он это делать физически не может и не делает. Считаю, в такой ситуации съезд принял наиболее адекватное решение", — заявил Левкович.
Он не стал прогнозировать реакцию Козулина на произошедшее, как и то, не захочет ли Козулин в случае освобождения провести съезд со своими сторонниками в БСДП (Грамада). "Если решение о проведении съезда не будет противоречить уставу, то он пройдет. Однако расклад на съезде 3 августа был таков: за Левковича проголосовало 53 человека, за Козулина — 22, против Левковича было подано 24 голоса, против Козулина — 55. В голосовании участвовали 77 из 86 делегатов съезда. Кроме того, Александр Козулин сам дважды говорил о необходимости выборов руководства партии на ближайшем съезде", — отметил Левкович.
Комментируя заявления заместителя председателя БСДП (Грамада) Игоря Рынкевича о том, что смена руководителя партии является "предательством по отношению к Козулину", Левкович сказал: "Предательство — это когда даешь присягу. На съезде присутствовало абсолютное большинство делегатов, много ветеранов партии. Мы давали присягу Беларуси, партии, белорусскому народу. Партия от этой присяги не отказывалась".
15:38 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии