Алесь Калита вместо «Смирно!» пугает солдат призывом «Зважай!»

В войсковой части 30151 под Фаниполем уже более недели проходит курс молодого бойца один из активистов «Молодого фронта» Алесь Калита. 9 августа он будет принимать присягу и намерен это сделать на белорусском языке.

Алесь не жалуется на трудности воинской службы и говорит, что ему даже интересно.  «Режим воинской части не идет мне во вред, скорее идет мне на пользу, как и другим молодым солдатам, которых призвали сюда», - сказал «белорусскому партизану» Алесь.
В первые дни службы ему грозили в случае, если он не перейдет с белорусского языка на русский, определенными трудностями, но потом это недоразумение исчезло. Теперь Алесь Калита отвечает по-белоруски на приказы, которые отдают на русском языке. Сам же он отдает команды на белорусском, например, вместо команды «Смирно!» кричит «Зважай!».  Ему разрешили объяснить в роте, какая русская команда соответствует белорусскому варианту.

Скоро в части будет смотр строевой песни. Взвод Калиты единственный во всей части, который выбрал песню на белорусском языке. Это песня "Твае гадаванцы, твае абаронцы". Единственное, что несколько омрачает службу оппозиционера, так это перспектива отправки в далекий гарнизон в Витебской области, подальше от семьи, жены и «Молодого фронта». Но оппозиционеры пообещали, что и там будут часто навещать своего боевого товарища.

Алесь надеется, что большинство его товарищей пройдут через военную службу. Это укрепит их боевой дух и повысит выучку.

 

22:49 04/08/2008




Loading...


загружаются комментарии