Дохлые крысы

Фу, ну слава Богу! Он пришел, этот главный свидетель по делу о взрыве. Теперь нам обещают, что точно найдут террористов.  Фотографии неизвестного мужчины с места теракта повесили в минских магазинах 1 августа, в субботу, а 4 августа в понедельник, аккурат к началу рабочего дня он явился с повинной в органы.  


Дохлые крысы

Еще пару дней назад этого человека называли чуть ли не террористом. Одна интернет-газета статье с фотографией этого «мужчины в куртке» дала броский заголовок – «Милиция призывает виновника взрыва явиться с повинной». В сообщении МВД Беларуси подчеркивается, что этот «виновник» - это мужчина, 1961 года рождения, житель Минска, безработный, пришел в той же куртке, что и был сфотографирован непонятно кем 3 июля. Почему-то куртка так важна для этих  милиционеров, которые составляли сообщение для прессы.

На головы обывателей обрушивают одну деталь за другой. Вот уже этого мужчину, имя которого держится в тайне, допрашивают несколько часов. Оказывается, он сообщает что-то важное, но разглашать это, естественно, нельзя. Сейчас он еще пройдет проверку на детекторе лжи. На этом моменте милиционеры вновь делают акцент. Действительно, детектор лжи – обязательная деталь всех шпионских фильмов еще с советских времен. Про детектор лжи все запомнят и ужаснуться: во как четко работают наши соколы, стражи спокойного сна белорусов.  В качестве доказательства заявляют, что уголовное дело о взрыве президентского концерта уже состоит из 10 томов. 10 томов это много. Лев Толстой прожил долго и всю эту долгую жизнь работал и много писал, а наработал всего то томов на 25 собрания сочинений. Белорусские милиционеры за 20 дней настрочили уже 10. Хотя одни отпечатки пальцев представителей оппозиции тянут тома на 3, не меньше.

Ой, боюсь, мы имени этого супер важного свидетеля никогда и не узнаем. Помните, был на прошлых президентских выборах суперагент КГБ и суперсвидетель против оппозиции, который нам раскрыл планы не то Лебедьки, не то Позняка, не то Козулина с Милинкевичем отравить водопровод города Минска при помощи дохлой крысы. Минчане, к счастью, выжили, а вот имени свидетеля мы так и не узнали,  и не опознал его никто из знакомых.   Правда, КГБ запугало белорусов этими дохлыми крысами до ужаса, что они строем за Лукашенко и проголосовали. Видимо, сегодня хотели сотворить  похожий фокус, только  игры со взрывчаткой до добра не доводят. 

Чем больше власти сообщают нам о ходе расследования взрыва 3 июля, тем меньше остается сомнений, что дело это не чистое. Несчастный безработный, который 4 августа сдался милиции, - самый последний пример. Официальные белорусские милиционеры  накануне, буквально 31 июля разместили фотографию этого мужчины в газетах и намекали, что это странный и подозрительный тип. Все, мол, полмиллиона человек, которые приходили послушать радостных песен вместе с президентом, добровольно в милицию пришли и все честно рассказали, а вот этот один никак не является. Начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский объявил, что "следствие пришло к выводу, что мужчина является наиболее ценным свидетелем по делу о взрыве и именно его помощь может оказаться решающей в раскрытии преступления о взрыве в Минске». Мужчина пришел через два дня после громкого заявления милиционера. Похоже, нас готовят к развязке спектакля или просто дурят голову.


Хотя сама фотография вызывает подозрения. Мужчина был снят крупным планом, так, как обычно, снимают близких родственников. Если его сняли не родственники, то кто? Вы часто крупно фотографируете незнакомцев, которые выглядят как самые обычные обыватели и ничем из толпы не выделяются? Нет, не часто. Тогда кто  так подробно сфотографировал мужчину с пакетом в метре от места взрыва бомбы и отдал милиционерам фотографию? Я подозреваю, что сами милиционеры и сфотографировали. А зачем они всех фотографировали как раз в месте будущего теракта? Собирали доказательства для будущего дела? Нет, конечно, ради безопасности белорусских граждан спецслужбы фотографировали всех из 500 тысяч человек (согласно официальным данным), которые пришли в тот вечер на концерт.  Мужчина, кстати,  сфотографирован на месте взрыва, примерно, часа за 4 до момента теракта. Проверив бедолагу на детекторе лжи милиционеры отпустили важного свидетеля домой. Они что, издеваются над нами?

Еще более странная историю произошла с пакетом сока «Садочек». Белорусская милиция несколько дней разыскивала по всей стране пакет из-под сока с датой розлива 9 февраля 2008 года и серийным номером от 101000 до 101050. 
За найденный пакет обещали премию в два миллиона белорусских рублей.  Листовки с информацией об этом появились во всех продовольственным магазинах столицы. Это никого не удивило, потому что странные фотороботы «смуглых террористов» тоже кто-то расклеивал. Министр внутренних дел Наумов рассказывал, что за пару часов до взрыва милиция нашла и ценой некоторых жертв обезвредила еще одну бомбу, спрятанную как раз в пакете сока.   Все тот же начальник отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил, что размещение рекламного листка с соком имеет отношение к расследованию уголовного дела о взрыве. По его словам, розыск пакетов из-под сока ведется по инициативе милиции, но к изготовлению рекламного листка она отношения не имеет. Кто тянул товарища за язык,  неизвестно? В здравом ли уме делает этот представитель ГУВД заявления или от перенапряжения сам запутался, но затея с соком неожиданно обернулась аферой. Заместитель фирмы "Сандора", которая поставляет сок из Украины в Беларусь, признался журналистам, что  поиски пачки из-под сока – это просто рекламная акция, ее цель – узнать, как и где распространяется сок по Беларуси. После этого расследование из фарса превратилось в анекдот. Они точно над нами издеваются!

Можно было бы посмеяться, если бы наши дети, родные и близкие не становились потенциальными жертвами разных идиотов с кровавыми мальчиками в глазах. Или белорусская милиция вместе с КГБ настолько отупели, что совершают неадекватные поступки и не в состоянии противостоять бандитам и террористам, или все это придумано специально от начала и до конца, а деревенская фантазия подвела.  Осталось только обнаружить на теле «мужчины в куртке» наколку «Жыве Беларусь!» с портретом Зенона Позняка или провести очную ставку с лидерами оппозиции, во время которой «важнейший свидетель» вдруг опознает Лебедько, пившего 3 июля сок как раз под елкой на месте взрыва. Давайте сдадим КГБ именно Анатолия Лебедько, он всех достал своим оптимизмом. 

Однако шутки здесь неуместны.  Мне кажется, ребята заигрались с дохлыми крысами. Не стоит держать в таком количестве идиотов в специальных службах и не надо народ держать за идиотов. 

09:16 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии