Журналист извинился за неверную интерпретацию

В польской газете «Дзенник» появилась информация, будто «белорусская оппозиция перед сентябрьскими выборами хочет договориться с диктатором Лукашенко»; «обоснованием» данного тезиса служит то, что лидеры Объединённых демсил якобы призвали к «круглому столу» оппозиции с властями при посредничестве экс-президента Польши Леха Валенсы. Оппозиционные лидеры заявляют, что эти сведения не соответствуют действительности.

«Такого предложения просто не было в природе, – говорит председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько. – Нет никаких признаков того, что власть готова идти на переговорный процесс.

Что касается Леха Валенсы, то в этой ситуации логичней говорить о структурах, а не о персоналиях. Переговоры могут проходить при посредничестве Европейского Союза, – возможно, в кооперации с Советом Европы и ОБСЕ. Эти организации сами назначат конкретных людей с определёнными функциями и полномочиями.

В принципе, мы за переговорный процесс. Но при выполнении некоторых условий. Переговоры должны проходить с обязательным участием представителей Объединённых демсил, с чётко обозначенной предметной повесткой дня, и с фиксацией временны’х рамок, в течение которых должен быть достигнут результат. Наличие политзаключённых является очень плохим фоном для любых коммуникаций.

В конце прошлого года мы обращались в “палату” и в администрацию Лукашенко по конкретному вопросу: изменить соответственно Избирательный кодекс и правоприменительную практику. Чтобы выборы прошли по стандартам ОБСЕ, чтобы их результаты не оспаривались ни внутри страны, ни за рубежом. Общий смысл ответов: такие переговоры проводить нецелесообразно.

Обо всём об этом я сказал в интервью корреспонденту “Дзенника” примерно месяц назад».

Вечером Анатолий Лебедько сообщил, что польский журналист Артур Тихонович позвонил ему и принёс искренние извинения за то, что неверно интерпретировал сказанное.

 

09:22 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии