Без скидок на заслуги

Военная коллегия Верховного суда вынесла приговор двум полковникам (теперь уже бывшим) Комитета государственной безопасности. Они признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений и осуждены на длительные сроки лишения свободы.


На скамье подсудимых оказались начальник 3-го управления (по борьбе с организованной преступностью) КГБ Михаил МИХОЛАП и начальник управления кадровой и идеологической работы КГБ Александр МЕТЕЛИЦА. Они обвинялись в том, что зимой 1999 года установили неофициальные отношения с широко известной бизнесвумен Анной ДОЛГОЙ. По мнению следствия, они вымогали у женщины деньги за решение различных вопросов, но почти всегда обманывали ее. Именно поэтому им было предъявлено обвинение не только в подстрекательстве к даче взяток и получении взяток, но также в мошенничестве.
Сами полковники ни во время следствия, ни в суде себя виновными не признали и заявили, что Анна Долгая якобы оговаривает их, чтобы купить себе свободу, поскольку сама была осуждена на длительные сроки лишения свободы за соучастие в хищении 2,4 млн долларов кредитных средств банка «Поиск».
Военная коллегия Верховного суда, оценив все собранные следствием доказательства, а также доводы полковников, пришла к выводу, что в данном случае правда на стороне обвинения. В результате Михаил Михолап был признан виновным в совершении мошенничества, получении взятки, подстрекательстве к даче взяток, а также в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По совокупности всех этих преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по каждой из статей Уголовного кодекса суд решил окончательно приговорить полковника к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, к полковнику применены дополнительные наказания в виде конфискации имущества, лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок пять лет, а также лишения воинского звания «полковник юстиции в отставке».
Александр Метелица признан винов¬ным в мошенничестве, незаконном приобретении, ношении и хранении боеприпасов, подстрекательстве к даче взятки, в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности. По совокупности всех преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по всем статьям Уголовного кодекса окончательно суд определил лишить А.Метелицу свободы на шесть лет с отбыванием наказания в ИК усиленного режима, конфисковать все имущество и лишить воинского звания «полковник запаса».
Суд также частично удовлетворил иск потерпевшей Анны Долгой к М.Михолапу и постановил взыскать с него возмещение имущественного ущерба в размере 67,42 млн рублей и денежную компенсацию морального вреда в 1 млн рублей.
С А.Метелицы в пользу Долгой будет взыскано возмещение имущественного ущерба в 84,56 млн рублей и денежная компенсация морального вреда в 1 млн рублей.
Поскольку скандальное дело рассматривала Военная коллегия Верховного суда, приговор считается вступившим в силу в день оглашения и обжалованию в кассационной инстанции не подлежит.

 

10:32 05/08/2008




Loading...


загружаются комментарии