Палату представителей решили писать по-старому

Конституция не позволяет привести в соответствие с действующим законодательством правило написания названия государственного органа "Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь".

Об этом 5 августа на пресс-конференции в Минске заявил заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистки БГУ Виктор Ивченков.

Он пояснил, что согласно действующим правилам орфографии и пунктуации названия высших государственных должностей и центральных органов власти страны дожны писаться с большой буквы. "С большой буквы должны писаться "Совет Министров", "Президент Республики Беларусь". Однако с Палатой представителей ситуация другая, — сказал Ивченков. — Дело в том, что в Конституции Беларуси записано: "Палата представителей Национального собрания", "представителей" и "собрания" — с маленькой буквы. Мы долго советовались с юристами, но Конституция — Основной закон, и в случае внесения такой нормы в новый закон об орфографии и пунктуации мы бы вступили в противоречие с Основным законом. Поэтому пришлось оставить написание как есть".

"Закон есть закон, его надо выполнять, нравится он нам или нет. Это же относится к закону об орфографии и пунктуации", — резюмировал В.Ивченков.

00:21 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии