«Международная амнистия» настаивает на отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси

Кампанию за отмену статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, проводит правозащитная организация "Международная амнистия". Об этом БелаПАН сообщили в организации.

"Международная амнистия", в частности, призывает отменить статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. После вступления в силу этой статьи, считают международные правозащитники, в Беларуси "были предупреждены, оштрафованы, оказались за решеткой десятки активистов гражданского общества, оппозиции, в особенности молодежи, было нарушено их право на свободу собрания, ассоциации и выражения".

Так, по этой статье был осужден молодежный активист Дмитрий Дашкевич. "Международная амнистия" добивалась его освобождения, и в январе 2008 года активист досрочно вышел на свободу. "В ходе кампании заметно изменилось отношение к статье, наверняка, как ответ на международное давление, — указывает организация, — белорусские власти прекратили назначать тюремное заключение". Однако штраф в 500 и более долларов США "Международная амнистия"считает завышенным.

Правозащитники призывают продолжить давление на белорусские власти, чтобы добиться отмены статьи.

Это вторая кампания, посвященная Беларуси, которую проводит "Международная амнистия". Первая проходит в поддержку арестованного американского гражданина Эмануила Зельцера, содержащегося в условиях, которые не соответствуют его состоянию здоровья.







00:35 06/08/2008




Loading...


загружаются комментарии