Когда Березовский тайно приезжал в Минск?

Брат Эмануила Зельцера утверждает, что российский бизнесмен Борис Березовский дал показания в Минском городском суде в качестве свидетеля. Об этом Марк Зельцер сообщил в интервью БелаПАН. По его сведениям, это произошло 5 августа.

Когда Березовский тайно приезжал в Минск?

В официальных структурах данную информацию не комментируют. В частности, в Минском городском суде БелаПАН заявили, что не предоставляют сведений о свидетелях, привлекаемых к даче показаний. В Государственном пограничном комитете также отказались сообщить, пересекал ли Б.Березовский границу, ссылаясь на конфиденциальность подобной информации. Не удается пока связаться и с самим Березовским.

Процесс по уголовному делу в отношении американского гражданина юриста Эмануила Зельцера, который был задержан в Минске 12 марта, начался 30 июля. Слушания в Минском городском суде проходят в закрытом режиме, так как данное дело имеет статус государственной тайны. Зельцеру инкриминируется использование заведомо ложных официальных документов, контрабанда наркотических средств и коммерческий шпионаж. Ему грозит до семи лет тюремного заключения.

Родственники и друзья подсудимого не раз заявляли о том, что Б.Березовский имеет отношение к аресту Э.Зельцера. Сам российский бизнесмен, проживающий в Великобритании, подтвердил в прессе, что предоставил Зельцеру личный самолет для поездки в Минск. Он также заявил, что встречался в Лондоне с группой белорусских следователей для дачи показаний по делу Зельцера. При этом Березовский отвергает свою причастность к аресту американского юриста и называет его "мошенником".

Э.Зельцер — адвокат грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и его дальнего родственника Джозефа Кея. После смерти 13 февраля Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники Патаркацишвили и Б.Березовский объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.

Американским дипломатам не разрешили присутствовать на судебном процессе по делу гражданина США Эммануила Зельцера, который в настоящее время проходит в Минске, заявил на пресс-конференции в Минске Временный Поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур, сообщает Интерфакс.

"Мы не получили разрешения присутствовать на процессе. Процесс закрытый также для американских дипломатов. Мы не знаем, в чем его обвиняют. Мы не можем следить за состоянием его здоровья", - сказал Дж.Мур. Он подчеркнул, что США по-прежнему "требуют, чтобы Э.Зельцера освободили по гуманным соображениям".

Глава американской дипмиссии уточнил, что представители посольства встречались с Э.Зельцером с 12 марта только трижды, один раз Э.Зельцера посещал американский врач.

08:46 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии