Налоговиков науськали на БХК

5 августа во второй половине дня в офис «Белорусского Хельсинкского комитета» пришли два сотрудники инспекции Московского району Минска по налогам и сборам -- В.Г. Дешкович и Д.В. Сорокопыт. Целью своего визита они назвали проведение внеплановой комплексной проверки бухгалтерской документации, а также движения финансовых средств БХК. Налоговиков интересовало: откуда у организации берутся средства на арендную плату и коммунальные расходы, оплачиваемые правозащитниками.

При этом проверяющие отметили, что инициатива проведения проверки принадлежит не самой районной налоговой инспекции, а такое распоряжение к ним поступило «сверху».

Поскольку во время посещения налоговиками в офисе отсутствовало руководство «Белорусского Хельсинкского комитета», проверка не началась. По итогам визита был составлен «Акт обследования (осмотра) движимого и недвижимого имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли)». Инспекторы перед уходом сообщили, что проверка начнется, когда появится руководство организации.

6 августа, сотрудники инспекции Московского района связались с председателем БХК Олегам Гулаком и пригласили встретиться для вручения соответствующего предписания.

Олег Гулак считает, что проведение комплексной проверки деятельности БХК налоговыми органами именно сейчас, во время избирательной компании, предпринимается с целью отвлечь силы правозащитников от проведения мониторинга выборов. Председатель БХК также отмечает, что это воспринимается как часть общей кампании по дискредитации демократических структур, и правозащитников в частности. Не исключает правозащитник, что проверка осуществляется и с целью запугивания активистов организации.

 

 

 

 

09:01 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии