Параллельные избиркомы обнаружены в Дубровенском и Стародоржском

«Координационно – консультативная группа» из исполкомовских чиновников действует в Дубровенском районе

В Дубровенском районе действует «координационно – консультативная группа по содействию избирательной кампании» Об этом сообщила местная районка “Дняпроўская праўда”. Группа состоит из 12 человек. Персональный состав изобилует местными  чиновниками - три заместителя председателя Дубровенского райисполкома, управделами того же исполкома, начальники финансового управления и управления сельского хозяйства, редактор районной газеты, а также несколько руководителей местных предприятий. Главная цель этой группы, как сообщает газета – всестороннее содействие кампании по выборам в Палату Представителей. Вместе с тем стоит отметить, что Избирательный кодекс Республики Беларусь не предусматривает создание таких групп. Они не имеют права вмешиваться в ход избирательного процесса. По мнению ряда наблюдателей, создание подобной группы может означать желание исполнительной власти держать избирательную кампанию под своим контролем, напоминает общественная инициатива «Правозащитники за свободные выборы».
Кстати, в общественно – политической газете Стародорожского районного исполнительного комитета «Навiны Старадарожчыны» была опубликована статья под названием «У дапамогу участковым камiсiям».

В данной статье сообщалось, что для организационной подготовки выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва в Стародорожском районе создана и действует рабочая группа. Рабочая группа в составе 13 человек (среди которых начальники отделов райисполкома, правоохранительных и юридических служб и другие) утверждена распоряжением районного исполнительного комитета. Ее возглавил заместитель председателя Стародорожского райисполкома по вопросам социальной сферы и информирования Дмитрий Давыдов, заместителем руководителя рабочей группы назначена управляющая делами райисполкома Ольга Пархимович. В статье также отмечается, что рабочая группа будет оказывать практическую помощь участковым избирательным комиссиям. Какую именно, в статье не уточняется.

Надо ли говорить, что создание подобных групп не предусмотрено действующим избирательным законодательством. 

 

09:03 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии