А.Суздальцев: Лукашенко начал компанию по переизбранию на четвертый срок

Заявление А.Лукашенко о том, что он еще не определился с участием в президентских выборах 2011 года и что в стране сегодня достаточно «преданных» претендентов на этот пост, следует расценивать как политическое кокетство. Такое мнение выразил известный российский эксперт Андрей Суздальцев, комментируя по просьбе «Радио Москвы» недавние высказывания белорусского правителя.

«Лукашенко является типичным авторитарным лидером со всеми присущими авторитаризму преимуществами и недостатками... При тоталитарном строе может быть преемник – там есть «политбюро», там есть место Хрущевым, Андроповым и т.д... При авторитарном строе преемник невозможен. Авторитаризм построен на одном человеке, на его харизме и политической воле. Если со здоровьем или волей что-то случается – режим разваливается за несколько часов. «Нормальный» авторитарный лидер никогда не отказывается от власти. Обычно он и умирает президентом. Пример Сапара Ниязова, имеющего взрослого сына, показателен. Тянул до последнего», - рассуждает Суздальцев.

«Не стоит поддаваться политическим уловкам. Лукашенко лукавит. Он проверяет реакцию Запада и Москвы на свои намеки. Он ждет, что среди высшего белорусского руководства начнется кастинг на роль преемника и рассчитывает, что таким путем ему удастся «выловить» новых «Козулиных» и своевременно их ликвидировать», - подчеркнул эскперт.

«Быть большой беде, если белорусский политический класс даст себя одурачить политическим кокетством белорусского президента»,- предупредил Суздальцев.

По его словам, Лукашенко уже начал уже начал предвыборную кампанию по переизбранию на 4-й срок.

«Он уже в пути…», - резюмировал эксперт.
11:38 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии