Лидеры ОГП рассказали в Москве о белорусских выборах

Руководитель ОГП Анатолий Лебедько и его заместитель Ярослав Романчук встретились 5 августа в Москве с руководством СПС и российскими журналистами.


«Наша задача была довести информацию о ситуации в Беларуси в период парламентской кампании до российских СМИ и общественности», — сообщил Ярослав Романчук.

С Анатолием Лебедько прошла беседа на радиостанции «Свобода», а телевидение журнала «Нью Таймс» провело прямой эфир с Ярославом Романчуком. Кроме того, представители ОГП выступили в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Подробное обсуждение темы избирательной кампании в Беларуси состоялось с сотрудниками журнала «Нью Таймс», которые собираются посетить Беларусь в сентябре во время парламентских выборов.

В Москве прошли встречи белорусских политиков с руководителем СПС Никитой Белых, экспертами и представителями «мозговых центров». По словам Ярослава Романчука, они  обсудили планы совместной деятельности и возможность «более активной презентации в России взглядов белорусских демократических сил».

Лидеры ОГП подчеркнули, что белорусская оппозиция участвует в «парламентской кампании, а не в выборах». «Сегодня считать, что это выборы, нет оснований», — заявил Ярослав Романчук. Политики отметили, что власти не пошли на выполнение требований ОДС — таких как освобождение политзаключенных, доступ оппозиции к СМИ и в избирательные комиссии, создание для кандидатов равных условий участия в выборах. Но ОДС используют эту кампанию как возможность донести свою позицию и программу до жителей Беларуси.

«Наши российские партнеры с нами согласились, что бойкот не имеет никакого смысла, — сообщил Ярослав Романчук.  — И если после кампании о нас в позитивном смысле узнают гораздо больше людей, то наша задача  будет выполнена».
11:39 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии