Обязательства выполнить выборные стандарты СНГ – пока декларация

Как уже сообщалось, Беларусь, наконец, присоединилась к Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов. «Революция ли то?» Что думают по этому поводу эксперты?


Председатель»Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак говорит:

- Очевидно, что текст Ковенции достаточно прогрессивный. В идеале можно было бы считать присоединение Беларуси к этому документу полезным и прогрессивным шагом. Но меня беспокоит в данном случае то, что в связи с этим событием председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что белорусское законодательство и практика целиком этой Конвенции соответствуют. Это значит, что Беларусь планирует только формальный шаг по присоединению и не будет осуществлять какиех-то корректировок в законодательстве и в практике.

Для нас очень важна ст.14 Конвенции – «Права национальных наблюдателей». Так, согласно с содержанием данной статьи, национальным наблюдателям должно быть представлено право наблюдать за подсчетом голосов в условиях, которые обеспечивают обозримость процедуры подсчета. Это то, чего нет в нашем избирательном законе и не осуществляется на практике. Мы надеемся, что присоединившись в Ковенции, наша краина это обеспечит. Вместе с тем, очень жаль, что документ не предусматривает международных механизмов, которые можно было бы использовать в случае неисполнения его положений.

Присоединение к международным документам, которые по своей сути способствуют демократизации процессаов, можно только приветствовать. У белорусских правозащитников появляется возможность подталкивать к власти к улучшению практики проведения выборов. Именно это мы и пробуем сделать.

Юрист и правозащитник Владимир Лабкович:
-- Присоединение Беларуси к Конвенции –это достаточно важный шаг белорусской власти. К нему уже давно подталкивали наше правительство и международная общественность и коллеги по СНГ, поскольку Беларусь оставалась одной из немногих стран, не ратифицировавших это соглашение.

Исполнение Беларусью положений Конвенции могло бы достаточно серьезно поменять всю избирательную процедуру в Беларуси, потому что документ предусматривает реализацию всех основных прав в избирательном процессе. И государства, которые берут на себя обязательства по исполнению этого соглашения, стремятся к проведению свободных и демократических выборов.

Вместе с тем, считаю, что этот шаг является для Беларуси целиком декларативным и представляет собой попытку только заявить о том, что наша страна берет на себя такие обязательства, но не выполнять их. Тем более, что многие страны СНГ, которые формально ратифицировали это соглашение, не избегают его неисполнения и проводят выборы, которые не соответствуют международным стандартам. Такими странами моно считать Россию, Казахстан, Азербайджан... Несмотря на ратификацию соглашения, они продолжают фальсифицировать избирательный процесс. Потому, на мой взгляд, мало одной декларации, если отсутствует государственное исполнение любых международных документов.
12:38 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии