Одного из претендентов на депутатский мандат срочно забрали в армию

Член Партии БНФ Виталий Каратыш из Кажан-Городка, кандидат навыборах от ОДС, сейчас находится в 465-й ракетной бригаде под Осиповичами, куда его срочно забрали 25 июля и приказали не выпускать из части, чтобы не дать возможности зарегистрироваться кандидатом в депутаты.


С солдатом-кандидатом связалось Радио «Рация»:

- Как вы попали в соладты?

- Случилось так, что после регистрации моей инициативной группы, на следующий же день, мне даже не успели выдать документы, меня вызвали в военкомат. Причем, по надуманному вопросу: сказали, что вызывают по поводу медицинской комиссии. Ни о чем не предупредив, мне вручили повестку на уро следующего дня . То есть дали на сборы 16 часов. После того, как я получил повестку, я смог забрать документы из избирательной комиссии – регистрационные листы и свидетельства для членов моей инициативной группы. Считаю, что этот оперативный призыв связан с моим участием в избирательной компании.

- Как думаете, сможете ли зарегистрировать свою кандидатуру?

- Тут есть два момента. Как только прибыл в часть, я сразу же написал рапорт на имя командира части, в котором попросил его дать мне 2 дня увольнения (или хотя бы день) в любое время до 18 августа, когда будет последний день регистрации. На что мне сначала в устной форме ответили, что меня не выпустят, поскольку есть серьезный приказ на уровне Министерства обороны. Но через несколько дней меня вызвал зам. Командира по идеологии и сказал, что они подумали и решили отпустить меня для регистрации, но это будет после военной присяги. Я попросил его дать мне слово офицера, что у меня будет такая возможность. Но он отказался, хотя сказал, что сделает все, что от него зависит. Однако, у меня есть серьезные сомнения относительно этих обещаний, поскольку, возможно, это какой-то специальный шаг, чтобы остановить меня, чтобы я не искал возможности покинуть часть.

- Если ничего не изменится, сколько времени вам надо будет служить?

- Год, поскольку у меня высшее образование. Хотя, в принципе, есть много моментов, по которым меня, во-первых, не могли призвать, а во-вторых, я мог служить по-другому – месяц в армии, остальное время дома, потом вновь в армии, вновь дома. Есть такая практика. У меня соответствующая работа, я являюсь директором по развитию коммерческой фирмы, работа не позволяет мне бросить все и поехать в армию. Но никто на то внимания не обратил. Есть проблемы и с медицинской комиссией. Женчина-врач отказывалась подписать мою степень годности, но на моих глазах ее вынудили сделать это. В принципе, к самой службе я отношусь нормально, если медкомиссия посчитала, что мое здоровье позволяет служить, то я не собираюсь придумывать себе какие-то дополнительные болезни.

- Известно ли вам, как часто случается, что кандидатов на выборах призывают в армию?

- Ну, насколько мне объяснили, это вообще беспрецедентный случай. Во-первых, в части я только один из Брестской области. Во-вторых, меня призвали одного из военкомата, за мной лично выехал майор этой части. Ему была дана инструкция, что должен сопровождать какого-то криминального авторитета, едва ли не зэка какого-то. И он был настроен, что придется применять ко мне силу.

- А если теоретическ вы сможете зарегистрировать свою кандидатуру, то как сможете проводить избирательную компанию?

- В соответствии с законодательством, после регистрации меня должны будут на месяц отпустить.

12:39 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии