«Встреча с Сидорским не могла быть не согласована с Брюсселем»

Пресс-секретарь премьер-министра Латвии Эдгарс Вайкулис заявил: "Учитывая осторожные позиции ЕС в вопросах сотрудничества с Беларусью", встреча премьер-министров Беларуси и Латвии на границе двух стран "не могла не быть согласована с Брюсселем".


Напомним, что 11 июля премьер-министр Латвии Иварс Годманис провел переговоры с белорусским коллегой Сергеем Сидорским на КПП на территории Латвии. При этом с 1997 года в странах ЕС действует запрет на встречи с белорусскими чиновниками выше уровня замминистра. Стоит отметить, что официальные белорусские источники сообщили о встрече премьеров 14 июля, латвийский премьер-министр рассказал о ней журналистам 4 августа. 

По словам Э.Вайкулиса, на встрече обсуждалось расширение сотрудничества в сфере транзитных перевозок и в энергетической сфере. Пресс-секретарь указал, что после закрытия Игналинской АЭС балтийский регион может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, и Латвия, как один из импортеров дешевой энергии, "заинтересована в электроэнергии из Беларуси". Переговоры только начались и о конкретных решениях говорить рано, отметил Э.Вайкулис. 

Пресс-секретарь подчеркнул, что необходимость личной встречи премьеров вызвана важностью проблемы не только для Латвии, но для ЕС в целом. "Если мы можем предложить решение проблем региона, в чем заинтересован ЕС, то запрет на встречи с белорусскими чиновниками мешает решению внутренних проблем Евросоюза", — подчеркнул представитель латышского правительства. 

Комментируя вопрос о поддержке Ригой позиции Брюсселя по ограничению взаимодействия с Беларусью, Вайкулис указал, что "уже факт встречи показывает, что Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Беларусью". 

На этой неделе председатель комитета Сейма Литовской Республики по иностранным делам Юстинас Каросас также заявил о заинтересованности Литвы в расширении экономических контактов с Беларусью. По его словам, политику ЕС в отношении Беларуси необходимо пересмотреть, поскольку политическая изоляция не эффективна и осложняет экономические связи. Толчком к развитию двусторонних отношений депутат назвал встречу премьеров Литвы и Беларуси, которую может подготовить литовский МИД.

13:43 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии