Конвой заносит американского адвоката Зельцера в суд на руках

Состояние здоровья гражданина США Эммануила Зельцера, над которым идет судебный процесс в Минске, таково, что конвой заносит его в суд на руках. Об этом сообщил журналистам адвокат Эммануила Зельцера Дмитрий Горячко. "Зельцер постоянно жалуется на здоровье. Он говорит, что ему сложно подняться по лестнице, в здание суда и на четвертый этаж конвой его заносит на руках", - сообщил адвокат.

При этом он отметил, что "у человека, который принимал лекарства всю жизнь, и ему теперь их не дают, просто медленно умирает организм". При этом адвокат отказался сообщить, подробности судебного процесса по делу Э.Зельцера, напомнив о том, что он дал подписку в суде о неразглашении информации.

Посольство США: Мы не можем следить за состоянием здоровья Зельцера

Американским дипломатам не разрешили присутствовать на судебном процессе по делу гражданина США Эммануила Зельцера, который в настоящее время проходит в Минске, заявил 6 августа на пресс-конференции в Минске Временный Поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

"Мы не получили разрешения присутствовать на процессе. Процесс закрытый также для американских дипломатов. Мы не знаем, в чем его обвиняют. Мы не можем следить за состоянием его здоровья", - сказал Дж.Мур. Он подчеркнул, что США по-прежнему "требуют, чтобы Э.Зельцера освободили по гуманным соображениям".

Глава американской дипмиссии уточнил, что представители посольства встречались с Э.Зельцером с 12 марта только трижды, один раз Э.Зельцера посещал американский врач.

Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97 Эммануил Зельцер и его секретарь были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. Изначально задержанным предъявлялись обвинения в предъявлении заведомо ложных официальных документов. Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Подробности ареста Зельцера официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

27 мая из-за лекарств, которые адвокат привез с собой в Беларусь, поскольку страдает хроническими болезнями, в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело — по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса Беларуси. Лечащий врач Э.Зельцера неоднократно обращался в Генпрокуратуру, указывая, что лекарства, которых тот лишился при задержании, ему жизненно необходимы. Он также заявил, что никогда не информировал своего пациента о том, что в состав препаратов входят вещества, которые могут считаться наркотическими.

Американский адвокат также не признает себя виновным в инкриминируемом ему «коммерческом шпионаже» и называет свое дело «полностью сфальсифицированным».

Родственники Зельцера и, в частности, его брат Марк Зельцер, связывают задержание Эммануила в Беларуси с его делом по наследству Бадри Патаркацашвили.

Как утверждает брат Эммануила Зельцера, бизнесмен Борис Березовский причастен к аресту Зельцера в Беларуси. Марк считает, что Березовский планировал заранее визит Эммануила Зельцера в Беларусь.

Государственный департамент США требует от белорусских властей немедленного освобождения американского адвоката. 25 апреля консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с арестованным. По словам консула, Зельцер сообщил ей, что «на второй и третий день задержания его избивали». Адвокат очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить, разговаривать.

 

 

17:25 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии