Оппозиционные партии вынуждены играть по абсурдными правилам

Как пишет в редакционной статье старейшая и влиятельная газета Швейцарии Neue Zürcher Zeitung, а предстоящих выборах в Беларуси есть шанс, что представители оппозиции войдут в практически лишенный власти парламент Лукашенко, но это скорее не благодаря оппозиции, а из-за усилий белорусского автократа добиться благосклонности Брюсселя.

Жителей белорусского города Гродно можно поделить на две группы: на тех, кто знает дом номер 48a на улице Буденного, и тех, кто не знает, что там сидит вся оппозиция пятого по величине города в стране. Около десятка партий и политических групп, а также многочисленные фонды, инициативы, правозащитные группы и пара прооппозиционных частных компаний арендуют у сбежавшего в Польшу бизнесмена за 200 долларов в месяц небольшой офис в большом 4-этажном кирпичном здании. Это чрезвычайно облегчает работу спецслужб Лукашенко.

Альтернативы из-за сверхдорогих офисных помещений нет, уверяют местные оппозиционеры. Правозащитный центр "Вясна", например, лишился своего последнего места обитания на частной квартире и поэтому делит небольшое помещение в 4-этажном комплексе с другими организациями. А поскольку через два месяца будет формироваться новый парламент, почти во всех офисах кипит работа, к тому же в предвыборные периоды – такие, как этот, – финансовая помощь из-за границы становится более щедрой.

Недавно была завершена первая фаза официально объявленной в середине июля ЦИК в Минске "избирательной кампании". Кандидаты еще не утверждены, но тот, кто хочет побороться за одно из 110 мест в почти безвластном парламенте автократа Александра Лукашенко, должен получить на руки официальное разрешение. Вне себя от счастья вернулась Светлана Губейко после многочасового ожидания в сером административном здании на площади Ленина. С облегчением вице-председатель Центрального комитета Белорусского социал-демократической партии (БСДП) – одной из многочисленных оппозиционных партий страны, имеющих социал-демократическую направленность, – показывает свое временное разрешение на участие в выборах, а также документы с двойной печатью для своих 23 помощников.

Сложная регистрация


"Самое важное – это предвыборная борьба", – говорит Губейко, "поскольку это единственная возможность для нас законным путем обратиться к людям и показать им альтернативу Лукашенко". Ее партия в последнюю минуту вышла из избирательного союза Объединенных демократических сил (ОДС) и выставила своего кандидата на одно из 110 мест в парламенте. Иметь всего по одному кандидату на избирательный участок, как у ОДС, – тактическая ошибка, аргументирует решение своей партии Губейко. Оппозиция должна отправить в гонку по возможности наибольшее число кандидатов по разным спискам. "Европейская коалиция", также имеющая социал-демократическую направленность, тоже выступает со своим собственным списком. И поэтому вместо единого списка кандидатов на парламентских выборах в сентябре 2008 года будет три – еще одно доказательство того, насколько разрозненна белорусская оппозиция. Кроме того, существуют партии, которые решили бойкотировать выборы.

Запрещенная реклама


Но случиться может всякое. Светлана Губейко не может полностью полагаться на то, что в конце августа ее действительно зарегистрируют как кандидата и она сможет вести настоящую предвыборную борьбу. Почему так, объясняет сидящий в другом кабинете кандидат от избирательного союза Объединенные демократические силы Вадим Саранчуков. До конца августа он должен сначала собрать по меньшей мере тысячу подписей в своем избирательном округе, объясняет молодой предприниматель, который занимается продажей по всей Европе копий рыцарских доспехов. О том, что у него свое дело, он еще может рассказывать во время поездок по Октябрьскому району города, а вот какую партию он будет представлять на выборах, не имеет права. "Таковы правила, установленные Лукашенко", – объясняет консервативный кандидат Саранчуков и качает головой.

На его рабочем столе лежит пакет с листовкам, на которых под фотографией будущего кандидата размещены его высказывания. Но ни он сам, ни его помощники не могут распространять их, согласно правилам Лукашенко. Они лишь могут их показывать, обходя квартиры в гигантских районах с панельными домами в западной части города. И тем не менее, Саранчукову скорее всего без труда удастся собрать необходимые тысячу подписей, поскольку в распоряжении его партии находится список с адресами тех, кто поддержал оппозиционных кандидатов в прошлом.

Саранчуков указывает на многочисленные ловушки, которые расставили аппаратчики Лукашенко. Так, в прошлом было много случаев, когда тех, кто поддерживал какого-то кандидата, вынуждали отозвать свою подпись. Кроме того, собранные подписи объявлялись сфальсифицированными. А тот, кто их якобы подделал, выбывал из гонки, и неважно, сколько подписей в его списке были настоящими.

Автократ под давлением

Попав под давление из-за повышения Россией цен на газ, Лукашенко уже некоторое время стремится к осторожному сближению с Брюсселем. В этой связи оптимисты от оппозиции надеются, что президент проявит в ходе парламентских выборов хотя бы минимум справедливости. Активист-правозащитник Виктор Сазонов из "Вясны" не верит, что эти выборы даже благодаря присутствию представителей оппозиции в Центральной избирательной комиссии будут более честными, чем все предыдущие. 38 представителей оппозиции из в 1430 членов ЦИК сидят в округах, а не там, где голоса будут подсчитываться в действительности: на отдельно взятых избирательных участках.

Еще большую роль в фальсификации результатов играет всеохватный контроль на рабочих местах, говорит Сазонов. Лукашенко за последние пару лет почти полностью ликвидировал частный сектор. Большинство людей поэтому работают на государственных предприятиях и таким образом находятся под контролем. В качестве средства для оказания давления используются ограниченные по сроку действия трудовые договора. Тот, кто поддерживает оппозицию, быстро теряет место работы. "Поэтому многие белорусы боятся открыто выражать свое мнение", – сетует Сазонов.

Цель – запугивание


Кроме того, следствие по делу подрыва бомбы в начале июля в Минске докатилось и до оппозиции в далеком Гродно. В расположенном неподалеку небольшом городке Масты кандидат от оппозиции Дмитрий Кухлий был задержан спецслужбой КГБ. В Гродно в КГБ были вызваны сразу два кандидата от оппозиции. "Целью является запугивание", – сухо отмечает Сазонов. Правозащитник тоже уже побывал в КГБ, чтобы дать объяснения по поводу своего прохождения в 1981 году военной службы в десантных войсках. Из его бывших сослуживцев больше в КГБ вызван никто не был.

В последнее время участились случаи хакерских атак на интернет-сайты оппозиции. После ликвидации всех независимых газет они были последним оплотом свободного выражения мнений. Из Польши спутниковый канал "Белсат" пытается пробить государственную монополию. Но власти препятствуют установлению необходимых для этого спутниковых тарелок на государственных жилых домах. Как бы то ни было, не все видят ситуацию лишь в черном цвете. Компьютерный специалист, также работающий в доме номер 48a, который уже давно связан с оппозицией, считает, что эти выборы будут довольно честными. Просто оппозиция очень слаба, и вряд ли ее поддерживает более 3-5% населения страны. "Вот уже 15 лет оппозицию возглавляют одни и те же люди, а достигнуто ничего не было, – говорит компьютерщик. – Постепенно приходит время для смены поколений".

 

17:26 07/08/2008




Loading...


загружаются комментарии