«Европейская коалиция» повторно обратилась к ОДС

Европейская коалиция повторно призвала президиум Объединенных демократических сил (ОДС) к координации действий во время избирательной кампании в Палату представителей. Об этом 7 августа на пресс-конференции в Минске сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

Напомним, 25 июля Европейская коалиция предложила президиуму ОДС подписать соглашение о координации деятельности демократических кандидатов в депутаты. В частности, предлагалось, чтобы кандидаты из единого списка ОДС и "европейского списка", зарегистрированные в одном округе, во время выборов не допускали критических высказываний в адрес друг друга, а также совместно боролись против фальсификаций, организовывали наблюдение за голосованием и подсчетом голосов.

29 июля в интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сказал, что "не видит смысла" в подписании соглашения. "Цели и задачи создания единого списка ОДС давно понятны всем. Он создавался как альтернатива списку кандидатов Лукашенко. Остальные кандидаты, в какие бы списки они ни входили, не являются нашими конкурентами", — сообщил он.

Н.Статкевич 7 августа заявил, что "агрессивная и враждебная реакция на предложения объединить усилия всех демократических кандидатов в борьбе против фальсификаций непонятна сторонникам демократии в стране и за ее пределами". "Поэтому мы еще раз призываем представителей единого списка ОДС к координации своих действий с представителями "европейского списка", — сказал он.

Стоит отметить, что 24 апреля Европейская коалиция отозвала своих представителей из руководящих органов (ОДС). Это было сделано из-за "устойчивого неевропейского большинства" в ОДС, игнорирования руководством ОДС предложения о европейской избирательной платформе демократической оппозиции на парламентских выборах, а также из-за того, что "игнорирование сигналов европейских лидеров о возможности евроинтеграции нашей страны создает дополнительную угрозу независимости Беларуси".

"После парламентских выборов Европейская коалиция вернется к вопросу своего участия в ОДС. Многое при решении этого вопроса будет зависеть от реакции президиума ОДС на наше предложение", — подчеркнул сегодня Н.Статкевич.

В Европейскую коалицию входят оргкомитеты по созданию БСДП (Народная Грамада), Партии свободы и прогресса, а также международное общественное объединение "Молодой фронт", зарегистрированное в Чехии. На время избирательной кампании "Молодой фронт" приостановил свое членство в коалиции.

 


 

10:19 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии