Началась массированная агитация за кандидатов власти

7 августа газеты витебских органов власти государства вышли с громадными интервью и фотографиями будущих депутатов Палаты представителей:
-- городская "Витьбичи" с главврачом областной больницы Виктором Овчинниковым -- кандидатом по Витебскому-Чкаловскому округу №18 (Первомайский район);
-- областные "Народное слово" и "Вiцебскi рабочы" – губернатором области с Владимиром Андрейченко -- кандидатом по Глубокскому округу №22 (Глубокский, Докшицкий, Ушачский районы).

Удивительно, что витебчане уже сейчас поговаривают: мол, идти в сентябре на участок для голосования смысла нет, поскольку избирательные комиссии объявят победителем не того,кто получил большинство голосов, а человека, увтержденного депутатом в Минске. 
Можно, конечно, как предусмотрено ч.7 ст.49 ИК, написать в Центральную комиссию заявление о нарушении равного права (ведь ни одна из вышеупомянутых государственных газет интервью с остальными шестью претендентами по данным округам не поместит). Но ответ юриста Ермошиной знаю заранее -- нарушений Избирательного кодекса не усматривается.
Интервью с Андрейченко писали «журналисты» Михаил Кузьмич и Ольга Сидорович. Но это не корреспонденты областных газет:
-- М.Кузьмич – начальник управления идеологической работы Витебского облисполкома;
-- О.Сидорович – сотрудница данного управления. По неофициальной информации – вроде бы спичрайтер (лицо, готовящее для начальства тексты выступлений).

Напомню статью 73 Избирательного кодекса: кандидат в депутаты не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания.
Под использованием преимуществ должностного положения в Избирательном кодексе понимается «привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению».
Кто будет спорить, что Кузьмич и Сидорович находятся в служебной зависимости от высокопоставленного претендента на депутатский мандат Андрейченко?

Завершается ст.73 ИК весьма жесткой правовой нормой:
При нарушении требований настоящей статьи окружная и Центральная комиссии вправе отказать претенденту на депутатский мандат в регистрации кандидатом.
Если Закон восторжествует, и Андрейченко в регистрации откажут -- готов шляпу съесть!

 

 

 

 

 

 


 

10:24 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии