Арестованы лидеры «Молодого фронта»

Сотрудники ОМОНа, милиции и КГБ вчера ворвались в штаб-квартиру «Маладога Фронта» на улице Короля в Минске. При проникновении милиционеры взломали две входные двери штаб-квартиры. Арестованы лидеры организации Змитер Дашкевич и Артур Финькевич, а также четверо активистов «Маладога Фронта» и активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович.


Как сообщил накануне ареста пресс-центру Хартии’97 один из лидеров «Маладога Фронта» Артур Финькевич, силовики дежурили у квартиры, которую арендуют активисты «Маладога Фронта», в течение часа. Затем они позвонили в дверь и потребовали открыть. При этом они не предъявляли ордера на обыск, а просто заявили, что им поступил анонимный звонок, что в квартире находится труп. Когда им не открыли двери, милиционеры и ОМОН начали ее взламывать инструментом, похожим на кувалду. В квартире в это время находились лидеры «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич и Артур Финькевич и несколько активистов организации.

После обыска всех находящихся в квартире активистов оппозиции арестовали. Их посадили в милицейскую машину и увезли в РУВД Московского района. Мобильные телефоны задержанных отключены.
В разговоре с корреспондентом Радио «Свобода» Дмитрий Дашкевич сообщил,что милиция советуется с начальством, по какой статье составлять протоколы.

В результате Дашкевич, Финькевич и Курьянович были отправлены в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Их продержали в милиции до 2 часов ночи. Об этом сайту ucpb.org сообщила активистка Молодого фронта Кася Галицкая.

По словам девушки, причину задержания Дмитрия Дашкевича, Артура Финькевича и Павла Курьяновича в милиции ей отказались сообщить. Касю Галицкую отпустили из Московского РУВД около часа ночи без составления протокола. У задержанных взяли отпечатки пальцев, а также сняли их на фото и видео. Еще раньще отпустили троих несовершеннолетних.

Кася Галицкая рассказала, что сотрудники милиции и КГБ прибыли к офису Молодого фронта около 19.30. «Сначала они звонили в двери, — сказала она. — Потом взломали: сначала железные двери, потом другие — деревянные. Раскидали шкафы, скамейки, которыми мы забаррикадировались. Зашли, стали кричать. Посадили всех на скамейку вдоль стены, нас было 7 человек, и сотрудник в штатском начал снимать нас на камеру. Потом вывели по одному, посадили всех вместе в машину и отвезли в РУВД».

Как сообщила сайту ucpb.org активистка Молодого фронта, единственный сотрудник, который представился и показал документы, это участковый Сергей Ковалев.

 

 

 

 

10:32 08/08/2008




Loading...


загружаются комментарии