За съездом съезд

9 августа в субботу «технический» съезд провел Белорусский народный фронт. 10 августа  в Минске открылся XII внеочередной съезд Объединенной гражданской партии. БНФ сформулировал условия ультиматума властям, невыполнение этих условий приведет к тому, что партия откажется от участия в нынешних парламентских выборах. Съезд ОГП также связан с предстоящими выборами. Собирались на съезд 10 августа и оппозиционные коммунисты.


За съездом съезд

Как сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько, съезд должен выдвинуть кандидатов в депутаты, а также принять общий документ с оценкой хода избирательной кампании.

Кроме того, планируется принять дополнение к посланию ОГП к гражданам, бизнесу и государству, принятому на XI съезде партии 20 апреля 2008 года. В документе будет отражен взгляд ОГП на решение гендерных проблем. Дополнение к посланию адресовано в первую очередь женщинам-избирателям.

Объединенная гражданская партия была создана 1 октября 1995 года на объединительном съезде двух партий — Гражданской и Объединенной демократической. Первым лидером партии был экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, в 2000 году его сменил Анатолий Лебедько.

Это партия либерально-консервативной политической ориентации, основными ценностями которой декларируются свобода, частная собственность, законность и приоритет прав человека.

В Верховном совете XIII созыва ОГП сформировала фракцию «Гражданское действие», куда входили 22 депутата. После образования Национального собрания в 1996 году представители ОГП в Палату представителей не избирались.


В Минске проходит и съезд Партии коммунистов Белорусской (ПКБ).

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь ПКБ Сергей Возняк, на съезде предстоит обсудить три вопроса. «Первый — о выдвижении кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси от партии. Второй — о платформе партии на предстоящих выборах. Третий — о выдвижении наблюдателем в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов члена Центрального комитета ПКБ Елены Скриган», — сказал С.Возняк.

По его словам, партия планирует выдвинуть кандидатами в депутаты 11 человек. «Всего у нас, согласно списку Объединенных демократических сил, должно быть 18 кандидатов в депутаты. Остальные семь человек решили выдвигаться путем сбора подписей», — сказал С.Возняк.

Один из делегатов съезда Дмитрий Яненко заявил, что никаких сенсаций на съезде не ожидается. «Платформа партии была разработана уже давно, и опубликована в партийной газете «Товарищ», а также на интернет-сайте газеты и сайте партии. По платформе партии на выборах прошла дискуссия, так что я ожидаю, что если какие-то правки будут, то только косметические», — сказал Д.Яненко.

По его словам, съезд проходит исключительно как технический, а не как отчетно-выборный, и никаких кардинальных перестановок в партии не произойдет.

В высшем руководстве БНФ изменений не произошло: Санников так и не появился, а Михалевича в партию не вернули.


Внеочередной съезд Партии БНФ поддержал решение сойма об исключении из партии Алеся Михалевича. По итогам тайного голосования исключение Михалевича поддержали 33 делегата съезда, против проголосовали 28, двое воздержались и один — не участвовал в голосовании.

Напомним, решение об исключении 33-летнего заместителя председателя Партии БНФ А.Михалевича было принято соймом партии 14 июня. Основанием для этого послужили его критические высказывания в адрес руководства Партии БНФ в некоторых СМИ. Михалевич, в частности, критиковал партийное руководство в недемократичности.

В интервью БелаПАН Алесь Михалевич заявил, что намерен вернуться в ряды Партии БНФ после парламентских выборов

Комментируя решение съезда, Михалевич сказал, что оно, «конечно, для него неприятно». Вместе с тем он не хочет выступать против этого решения, чтобы не спровоцировать раскол в партии. В данный момент, считает Михалевич, у партии «должны быть другие приоритеты, нежели внутренние разборки».

По словам Михалевича, он обязательно подаст заявление о вступлении в Партию БНФ. «Но это произойдет не сразу. Я — человек, который не принимает поспешных и необдуманных решений. В прошлый раз, прежде чем вступить в партию, я думал примерно полгода», — сказал политик.

В данный момент, подчеркнул Михалевич, приоритетом для него является кампания по выборам в Палату представителей Национального собрания, в которой он участвует как кандидат в депутаты от Объединенных демократических сил. «Я собрал уже примерно две тысячи подписей за свое выдвижение и буду продолжать работу дальше», — сказал он.

Не был представлен на съезде ни в качестве нового члена партии, ни как ее возможный руководитель бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников. После того, как стали известны планы  БНФ провести перестановки в руководстве, Санников, который уже взял анкету для вступления в БНФ, неожиданно передумал и дал задний ход.  Видимо, решили вернуться к этой комбинации позже, после парламентских выборов.

 


 

15:21 10/08/2008




Loading...


загружаются комментарии