Грузинская диаспора Минска призывает к переговорам

Грузинская диаспора в Минске, в связи с последними событиями в Юго-Осетинском Регионе Грузии, и в связи с тем, что, по мнению диаспоры, общественность из российских СМИ получает недостоверные сведения, считает необходимым обнародовать следующую информацию.


***

В ночь с 7 на 8 августа осетинские сепаратисты совершили вооруженные нападения на мирное население сел региона и на миротворческие силы, что привело к крайней эскалации ситуации.

В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение Президента Грузии о мирных переговорах, сепаратисты осуществили нападение на близлежащие к Цхинвали села Приси и Тамарашени. Также была произведена массовая бомбежка как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате этой атаки есть раненые и погибшие.

Российско-грузинскую границу через Рокский тоннель пересекли сотни вооруженных людей и военная техника.

В целях обеспечения безопасности мирного населения и пресечения вооруженного нападения, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры.

Несмотря на обостряющуюся ситуацию, правительство Грузии неоднократно подтверждало свою готовность к мирному разрешению конфликта и призывает сепаратистов прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

Следует обратить внимание, что конфликт надо рассматривать, как внутригосударственный грузинский конфликт, который должен решаться с условием сохранения целостности Грузии.

Грузия готова сесть за стол переговоров, готова на прямой диалог, который позволит прекратить братоубийственную войну, восстановить мир, возвратить беженцев в свои дома, нормализовать жизнь в регионе, восстановить и развивать экономику (соответствующий фонд уже создан).

Всем странам-миротворцам, в том числе России, предлагается посредническое участие в решении этих вопросов.

Будущее Юго-Осетинского Региона в Грузии предполагается как автономия европейского типа с международными гарантиями, которые предусматривают демократические выборы Президента Автономии и Регионального Парламента, защиту и развитие осетинского этноса.

Для достижения вышеуказанных целей будет создана временная администрация под руководством Димитрия Санакоева (руководитель Юго-Осетинского Региона на территории контролируемой Грузией, бывший командир военных формирований).

 

***

Для более ясной картины происходящего в зоне конфликта приводим краткую сводку инцидентов за месяц с 3 июля по 3 августа 2008 г.


• 3 июля 2008 г., около 10 часов, в зоне грузино-осетинского конфликта по дороге Эредви—Хеити, недалеко от горы Цвериахо, машина из кортежа главы временной администрации Южной Осетии Димитрия Санакоева подорвалась на мине, установленной осетинскими сепаратистами. В результате нападения тяжелые ранения получили три сотрудника Министерства внутренних дел Грузии, которые были перевезены в госпиталь города Гори. Сам Д. Санакоев повреждений не получил. Следует отметить, что в момент инцидента по дороге Эредви—Хеити двигался автобус с детьми.
• 3 июля 2008 г., примерно в 23:30, военные формирования сепаратистов открыли огонь из автоматического оружия и гранатометов по грузинским селам: Никози, Эргнети, Эредва, Приси, Ванати, Тамарашени и Авневи. В 23:40 грузинская сторона открыла ответный огонь. 4 июля, в 6 утра, осетинская сторона предприняла попытку захватить грузинский пост при въезде на дорогу Эредви—Хеити. В результате перестрелки один из сепаратистов был убит, трое ранены.
• 4 июля, в городе Цхинвали, сотрудники сепаратистских силовых структур «Южной Осетии», с целью запугивания, закинули гранату в дом сестры Димитрия Санакоева, а дом его родителей обстреляли из миномета. В результате взрывов сильно повреждены дома.
• 7 июля, в 01:30, близ села Церониси Карельского района осетинские сепаратисты похитили 4 сотрудников министерства Обороны Грузии: полковника Звиада Берикашвили, капрала Николоза Мегрелашвили, сержанта Гиви Алимбарашвили и сержанта Рамаза Куличишвили, которые после переговоров были освобождены.
• 8 июля, около 20:00, воздушное пространство Грузии было нарушено четырьмя российскими самолетами типа «СУ-24», которые больше получаса кружили над Цхинвали, а после улетели в северном направлении. Данный факт был официально подтвержден МИД РФ.
• 20 июля осетинскими сепаратистами был задержан житель села Никози Теймураз Гогинашвили. Освобожден 24 июля.
• 20 июля сотрудниками органов правопорядка Грузии, у села Эредви были задержаны за незаконное ношение оружия и употребление наркотиков 4 гражданина: Сослан Сиукаев, Гурам Санакоев, Зураб Хубаев и Алихан Хубаев. Г. Санакоев и З. Хубаев за отсутствуем доказательств правонарушений были отпущены 21 июля, остальные были освобождены 22 июля, после уплаты штрафа.
• 25 июля в южной части Цхинвали, рядом с постом миротворцев России взорвался автомобиль «Нива», в котором погиб 26-летний Валерий Джиоев.
• 26 июля в селе Велити Знаурского района сотрудники пограничной службы сепаратистов жестоко избили местного жителя Мурада Джиоева, который в результате побоев был помещен в больницу.
• 29 июля, в 4 утра, осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинским деревням, расположенным в ущелье Диди Лиахви. Стрельба продолжалась около 40 минут.
• 29 июля, в 10 утра, сепаратисты обстреляли сводную группу наблюдателей миротворцев, следующую в село Андиси.
• 29 июля, около 22:00, сепаратисты открыли огонь по посту грузинских миротворцев, расположенному на высоте Сарабуки и по селу Эредви.
• 1 августа вечером осетинские сепаратисты открыли огонь из автоматического оружия, гранатометов и крупнокалиберных минометов по грузинским деревням Квемо и Земо Никози, Авневи, Эргнети и Эредви. Стрельба велась по направлению расположения грузинских миротворцев и грузинской полиции.
• 2,3 и 4 августа в зоне конфликта не было зафиксировано ни одного инцидента.

…А то, что произошло в ночь с 7 на 8 августа, Вы уже имели возможность прочитать в начале нашего обращения…

 

***

Грузинская диаспора г. Минска выражает крайнюю обеспокоенность в связи с развитием событий в зоне конфликта в Грузинском регионе южной Осетии и обращается:
ко всем здравомыслящим людям,
к общественным и необщественным организациям,
к руководителям всех стран доброй воли,
ко всем, кто в самом деле хочет, чтобы не было войны,

чтобы братья не убивали друг друга,
чтобы никто не был вынужден покидать родной дом,
чтобы дети не оставались сиротами,
чтобы семьи не распадались из-за того, что муж с женой разной
национальности (братья осетины и грузины, вспомним, сколько семьей
разрушено?)

Обращаемся к Вам, братья осетины:
наши народы многие века жили в мире, и неужели мы забудем это из-за
клановых интересов мелких, никчемных политиков, которые ничего не видят за стеной своего властолюбия, тщеславия и стремления к наживе, прикрывая всё это красивыми словами о независимости

Обращаемся к Вам, наши братья грузины:
проявите мудрость, спокойствие, благоразумие, братолюбие, которому
нас учил Христос.

Обращаемся к Вам, наши православные славянские братья:
хватит проливать кровь свою и чужую за то, чего никогда не будет, т.е.
за покоренный Кавказ. Историю ведь надо знать, чтить и делать выводы из ее уроков.

Обращаемся к Вам, к братьям всего Кавказа, христианского и
мусульманского, которые, по сообщениям российских СМИ, уже готовы
воевать в зоне конфликта (причем на разных сторонах):

Давайте одумаемся, сядем за стол переговоров. Ведь мы всегда найдем общий язык, а война никому еще не шла на пользу.

Обращаемся к Вам, все святейшие Патриархи, Епископы и Архиепископы, уважаемые Муфтии, Раввины, все кто дерзает сказать слово БОГУ: молите ЕГО о мире в благодатной и Богом данной земле святой Грузии, о счастье Народам, ее населяющим.

Да поможет нам всем Бог!

С надеждой на понимание и помощь, с уважением,


Грузинская диаспора г. Минска

Тел:   +375 297 07 88 28
  +375 293 57 55 43

10:55 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии