Брестские демократы зафиксировали сдвиг с мертвой точки

Демократические активисты Брестской области по-разному оценивают ход парламентской избирательной кампании. Помимо фактов давления на потенциальных кандидатов в депутаты есть и позитивные моменты в избирательном процессе.

Руководитель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, отмечает слаженность действий в брестском регионе представителей Объединенных  демократических сил, чего не наблюдалось на предыдущих парламентских выборах в 2004 году:

«Оппозиция подошла к выборам подготовленной: согласовывались списки, а где не удалось это сделать, проводились праймериз (внутренние выборы). Кроме того, 99% потенциальных кандидатов, которые были вот таким образом определены, зарегистрировали свои инициативные группы».

Все инициативные группы зарегистрированы

К слову, Брестская область оказалась единственным регионом в стране, где не было ни одного отказа в регистрации инициативных групп по сбору подписей за выдвижение того или иного кандидата. Всего на Брестчине зарегистрировано 49 таких групп. По мнению Игоря Масловского, неожиданной оказалась и позиция местных властей при формировании окружных избирательных комиссий: впервые на совместное заседание облисполкома и президиума областного совета депутатов, где рассматривался этот вопрос, были приглашены представители политических партий, наблюдатели и те, кто собирался выдвигаться в состав этих комиссий.  Как замечает руководитель брестских социал-демократов, из 26 представителей в окружные избирательные комиссии 6 были включены в их состав:

«Конечно, это сдвиг с мертвой точки, но представители политических партий все-таки высказали свое недовольство. Поскольку в тех избирательных округах, где оппозиционные кандидаты имеют высокий рейтинг и шансы, их представители как раз и не были включены в состав окружных избирательных комиссий».

Негатива больше, чем позитива

Позитив в нынешней избирательной кампании представителям оппозиции видится и в том, что, несмотря на явно неблагоприятные сроки для сбора подписей (в сезон летних отпусков делать это значительно сложнее), рядовые граждане весьма охотно ставят свои автографы за выдвиженцев от объединенных демократических сил.

Что касается негатива, то его оппозиционеры обнаружили куда больше. Например, председатель окружной комиссии в Барановичском районе Леонид Колбаса во всеуслышанье заявил, что во время выборов надо пропагандировать идеи президента Беларуси. Одного из потенциальных кандидатов в Лунинецком округе Виталия Коротыша, за выдвижение которого уже собрано более тысячи подписей, в срочном порядке призвали в армию. Но самая скандальная история разворачивается в Кобрине. Говорит активист партии БНФ Евгений Беласин:

«Некоторые из нынешних депутатов Палаты представителей уже давно избираются в Кобрине, например, Виктор Кучинский, который собирается баллотироваться в парламент уже на четвертый срок. Люди от них устали, и закончится это для них плохо».

Власть поймали за руку с помощью диктофона

Серьезную конкуренцию кандидату, которого поддерживают местная кобринская  вертикаль, может составить член партии БНФ Александр Мех, до недавнего времени работавший в предприятии по управлению магистральными трубопроводами ОАО «Белтрансгаз». Как только руководству предприятия стало известно о намерениях своего подчиненного участвовать в избирательной кампании, с ним был расторгнут контракт. Скандальной эта история стала после того, как Александр Мех обнародовал диктофонную запись своего разговора с директором предприятия и начальником местного КГБ, которые попытались заставить активиста оппозиции добровольно отказаться от участия в кампании.

Соратник Александра Меха по партии Евгений Беласин считает, что из-за этого случая Кобрин может стать, как он выразился, точкой прорыва на нынешних выборах:
«Точкой прорыва – потому что человек поймал за руку эту власть и показал, как работает система, и как оказывается давление на людей. При этом говорят про свободные выборы и создают ширму для демократического мира».

Хотя выдвижение кандидатов еще не завершилось, представители объединенных демократических сил Брестчины прогнозируют, что конкуренция во многих избирательных округах будет минимальной, и это может сыграть на руку выдвиженцам от оппозиции.

10:57 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии