ОГП готова к протестам в случае фальсификации выборов

Избирательная кампания в Беларуси проходит по законодательству, которое не в состоянии обеспечить проведение выборов по стандартам ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении, принятом 10 августа делегатами 12-го внеочередного съезда ОГП.

В нем подчеркивается, что парламентская кампания в Беларуси проводится в условиях «непрекращающихся репрессий и давления в отношении демократических партий и общественных инициатив». А кандидаты из «списка Лукашенко» используют административный ресурс для сбора подписей и организации встреч с избирателями.
ОГП отметила, что участие ее кандидатов в избирательной кампании напрямую зависит от выполнения властями «минимальных условий», выдвинутых Объединенными демократическими силами. Партия готова признать итоги избирательной кампании только в том случае, если ее представители и наблюдатели будут допущены к подсчету голосов.
Если выборы пройдут с нарушениями, ОГП «оставляет за собой возможность использовать конституционное право на мирный протест против фальсификаций итогов голосования и попыток в очередной раз назначить 110 депутатов Палаты представителей».
Руководитель партии Анатолий Лебедько отметил на съезде, что ОГП создавалась как партия парламентского типа. «Мы были очень эффективны в Верховном Совете 13-го созыва, — отметил он. — Весь пакет экономических законопроектов был инициирован и подготовлен членами фракции «Гражданское действие». Но вот уже 12 лет мы находимся в "окопах". Это очень дорогое удовольствие для Беларуси. Страна без здоровой конкуренции в политике деградирует. Но для того, чтобы в Беларуси появился парламент, надо вернуть людям право выбора депутатов, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются».
По поводу перспектив признания легитимности Палаты представителей Анатолий Лебедько заявил, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ еще в 2000-м году, когда большинство белорусских партий бойкотировали выборы, де-юре признала Палату.
«Представители Лукашенко вот уже восемь лет являются полноправными представителями этой организации, — сказал лидер ОГП. — Чего нет сегодня, так это признания легитимности существующего политического режима. И сейчас предпринимается попытка осуществить это через коммерциализацию стратегии Европы по отношению к Беларуси. Но торговать принципами и ценностями — для нас неприемлемо».
12:36 11/08/2008




Loading...


загружаются комментарии